忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

復活

2012年11月29日 07時36分06秒 | お弁当
やっと復活して、お弁当を作れるようになりました

まぁ、同居人は食堂で300円ほどで食べられるから
作れる時だけで問題ないんだけど

そう、ハチも通っていた食堂なんで…マズイのだ
冷凍食品を揚げただけのおかずも多くて…

なんで、働いている時も、作れる時は作ってた
一品、お浸しとかを持って行くだけでもホッとする

なんで、今朝も気合の入ってないお弁当です(笑)

頑張って稼いできてね

久々の就活

2012年11月22日 11時40分44秒 | お仕事
急に寒くなったせいか、予定が立て込んでいたせいか、
ちょっとダウンしてしまってました

で、お布団の中でネットをしていると、
バイトなんだけど、惹かれる案件が…

正直「もう、技術の分野はいいかなぁ~」なんて思ってたけど
気が付いたら、そっち方面ばかり検索している自分もいて…

まぁ、バイトなんで、大した仕事じゃないし、
失業保険満期まで、もう少し遊んでいたいっていうのもあるから
落ちても全然気にならないけど
なんか、受けずに放っておいたら、なんか後悔する気がするんだよね…

ってことで、また、今回も苦手な応募書類作成に取り掛かります
あぁ…英語の勉強よりも苦手だ(苦笑)

イタタタタタ。・°°・(>_<)・°°・。

2012年11月19日 17時32分32秒 | クライミング
超久しぶりにクライミングに行ってきました
行ったのはGravity Reserch 難波
最近は研修で難波へも時々行くので、顔を出しやすい場所ってのも魅力

しかし、朝一から行ったら、入る場所が分からへん~っ

まずは『初心者講習会』から
別に受ける必要はないのだが、トップロープできるのが魅力で受けてきました

最初は5.7、次に5.9
さすがにこのレベルだと、悩むこともなく登れるのだが
この2本で、意外に筋肉きてました

次はボルダー
何級だったかな?一番簡単なピンク課題1本で講習終了

そのあとは自由に登ってたのだけど
さすがにリードは不可能なので、ボルダーで…

一番簡単なピンクはとりあえず一撃
その次の赤は時々一撃できないものもあったが
まあ、2撃目でクリア
その次の緑から急に一撃率が減る

課題の意図は分かるのだが、身体が動きませぇ~ん
ま、目の手術以来初めてだからしょうがないね

普通の道でも、わずかな段差が見えなくてコケてるくらいだから
外岩なんてもっての外…ってか、アプローチもヤバイのだが
ジムくらいなら…できるかな?
なんて思っちゃった一日でした

しかし…昨日の今日…全身が痛いっす
でも、腕よりも肩甲骨
ふくらはぎやお尻のあたりもチャント痛い

力の入れ方は間違ってなかったってことなので
ちょっと嬉しかったりもするのであった…(笑)

むふふふふふ

2012年11月18日 23時13分34秒 | 韓国 生活/旅行
この前作ったキムチ

ハチの実家へもお裾分けをしたのだが、イマイチ不評だった

だけど、さっき、お父さんからのメール


むふふふふふ
お父さんからのメール


------------------------------------------------------------------------------------
件名: キムチ、美味しくなりました!

いただいたキムチ、どんどん美味しくなりました!発酵、熟成が進行したものと思われます。
辛さはそのままですが、味の幅と奥行きが広がり、大変結構な味となりました。
甘みも加わってきたようです。いただいた当時はまだ若かった!のかも知れません。

3度の食事のお供をしてくれていますが、今朝から味が良くなったのに気づき、
メッセージを伝えないと、と思っていながら遅くなってしまいました。
来られたらお伝えしようと思っていましたが・・・。

美味しくなったと思った矢先、すっかり平らげてしまい、なくなってしまいました!
今まで食したキムチの中でも最高の出来栄えでは、と2人の結論です。
但し一般の人には唐辛子がきつすぎるかも知れません。

以上ご報告まで。おやすみなさい。
------------------------------------------------------------------------------------

むふふふふふ…ちょっと嬉しい
でも、我が家のキムチは、まだ、熟成が進んでいないようです
冷蔵庫の温度が違うのかな

完徹

2012年11月17日 23時34分25秒 | 韓国 DVD
やってしまった…久々の完徹

韓国に住んでいる時に見ていたドラマ
ちゃんと日本語字幕で見たかったのだ

イ・スンギssi、ハ・ジウォンssiの『The King』

韓国語も分からないのに、泣きながら見ていたドラマだ

あらすじは、だいたい感じていたのと同じで安心した
人間、言葉がなくても、ある程度までは分かり合えるのね(笑)

韓国で見始めた時は、すでに半ばまで終わってたので、
とりあえず、見始めたところまで…と思ってたが、

見始めたところまでいくと、見てた時の日本語訳が知りたいとなり
結局、最後まで一気に見てしまいましたって感じ…で、完徹

北朝鮮との関係とか、板門店の映像とかも興味もてたし、
ストーリー自体も楽しくて

コレ、結構オススメです

秋の味覚

2012年11月16日 08時55分12秒 | 手作りケーキ
秋の味覚『栗』
モンブランにしてみました

このモンブランの絞り出しが難しいのだ
手を動かすのがユックリだとウニョウニョと曲がり
早いと切れてしまう…

写真のために比較的綺麗な角度を探すのが難しかった…

モンブランって、物凄くバターや生クリームが入ってるって知ってる?
なんで、ちょっとヘルシーにバターを減らしてみた

うちの老夫婦には好評だったけど
バター&生クリーム好きのハチにはイマイチ

やっぱり身体に悪いほど旨いってことで
お菓子はヘルシーになんかせずに作ることにしよう(笑)

『千日の約束』見終わった…

2012年11月15日 01時10分52秒 | 韓国 DVD
キム・レウォン씨のファンなので、気になってたドラマ
やっと見終わった…
アルツハイマー病の話だから、しょうがないんだけど…暗い…

「私が私であるうちは毎日言うわ
사랑해(愛してる)
고마워(ありがと)
미안해(ごめん)」
本当だよね…ちゃんと伝えなきゃね
日本人に「사랑해(愛してる)」は、ちょっと厳しいけど

言葉では言ってないけど、素面では言えないけど
「大好き、ありがと、ごめんね」毎日思ってるよ
伝わってるかな?

キムチを漬けてみた

2012年11月14日 08時52分23秒 | 韓国 生活/旅行
キムチなんかを漬けてみた

白菜1/4株を刻んで塩漬けして、ヤンニョムにまぶして熟成

ヤンニョムは、イカの塩辛(日本製)、새우젓(アミエビの塩辛)、까나리(イワシの魚醤)
煮干しだし、唐辛子の粉、ニンニク、ショウガ、梨、ニラ

室温2日と、冷蔵庫2日の状態で味見


若いが…悪くはない
っても、日本のスーパーで買うよりは…旨い
でも、韓国だったら、絶対にお嫁に行けない味(笑)

ただ、コレなら、熟成させれば、美味しいチゲになるかも?!
日々、ちょっとずつ食べながら、酸っぱくなるのを待とう

しかし、何かが足りない…何なんだろう


【後日談】
同居人は「日本で食べたキムチの中では一番旨い」
「食堂で食べるキムチじゃなくて、エエ店が出すキムチ」らしい

うぅ~ん…ハチにはお上品過ぎたか

やっと終わった…

2012年11月12日 23時59分38秒 | 韓国 DVD
ずっとハマってた『P.S.男』

やっと終わってくれました…

もうっ、2人とも好き合ってるのに
全然くっついてくれなくて…おかげで寝不足

正直、主役のラン・ジェンロンはタイプじゃない
「綺麗な顔してんなぁ~」とは思うけど
基本、薄い顔が好きなハチは、台湾の俳優さんはイマイチなのだ

なのに、中盤からは、ラン・ジェンロンが愛おしく見えてくるから
俳優さんって…凄いっ(笑)

因みに、好きな顔は…
ソニア・スイ(彼女狙いで見始めた)
ワン・ヨウション(アマンダの彼)

どちらも『結婚って、幸せですか?』にも出てるわけで、
こちらは毎週水曜日のGao!の無料プログラム待ち

…ってことは、今晩に更新
今夜も2時くらいまで眠れないのね…