最近、女性人たちが忙しくなり、食事の用意がだんだん私にかかってくるように。
でもね、これって大変なんですよ。
なんたって出来る料理は?
えーと???
野菜炒め、それの残りは焼き飯、その残りはカレー用の野菜に。
目玉焼き、みそ汁、みそ汁があるとおじや。
う~ん!後が出てこない。
あった!お好み焼き。
でも後は・・・。
いつも言われるんですけど、「冷蔵庫の中を見て何お作るか考えなさい。」と。
でもね、思いつかないのよ。
ということで、ちょっと「男の料理教室」なるものに行ってきました。
作るものは、「餃子」。
おいしそうー。
キャベツをみじん切りにし、ニラも小さく切ってボールに。
お肉と一緒に混ぜます。
忘れていました。
調味料です。
塩、おろしニンニク、おろししょうが、胡椒、ごま油に醤油。
とにかく混ぜる、混ぜる。
ここで、餃子の皮に肉を包むのですが、一定の量にするために、人差し指、中指、薬指の三本を使います。
中指を少し下げ、へこみを作ります。
その上に餃子の皮を置き割り箸を割らずに、広いほうをで肉を中指部分に肉を置き割り箸の広いところで子下げると肉の量が均等になります。
言葉で説明するのは難しーい。
ここでポイント。
餃子の皮に横長に置いた肉を横長になっている肉を縦長に成形します。
ラグビーボールのように。
皮の上半分に水をつけ皮を摘まんでつつんでいきます。
言葉で伝えることって難しいですね。
写真があればよかったのですが、肉をこねるのが担当だったので、肝心な時は取れず。
この漫画でご容赦を。
汚い字で、しかも写真の解像度も悪く読みずらいかな?
でもね、これって大変なんですよ。
なんたって出来る料理は?
えーと???
野菜炒め、それの残りは焼き飯、その残りはカレー用の野菜に。
目玉焼き、みそ汁、みそ汁があるとおじや。
う~ん!後が出てこない。
あった!お好み焼き。
でも後は・・・。
いつも言われるんですけど、「冷蔵庫の中を見て何お作るか考えなさい。」と。
でもね、思いつかないのよ。
ということで、ちょっと「男の料理教室」なるものに行ってきました。
作るものは、「餃子」。
おいしそうー。
キャベツをみじん切りにし、ニラも小さく切ってボールに。
お肉と一緒に混ぜます。
忘れていました。
調味料です。
塩、おろしニンニク、おろししょうが、胡椒、ごま油に醤油。
とにかく混ぜる、混ぜる。
ここで、餃子の皮に肉を包むのですが、一定の量にするために、人差し指、中指、薬指の三本を使います。
中指を少し下げ、へこみを作ります。
その上に餃子の皮を置き割り箸を割らずに、広いほうをで肉を中指部分に肉を置き割り箸の広いところで子下げると肉の量が均等になります。
言葉で説明するのは難しーい。
ここでポイント。
餃子の皮に横長に置いた肉を横長になっている肉を縦長に成形します。
ラグビーボールのように。
皮の上半分に水をつけ皮を摘まんでつつんでいきます。
言葉で伝えることって難しいですね。
写真があればよかったのですが、肉をこねるのが担当だったので、肝心な時は取れず。
この漫画でご容赦を。
汚い字で、しかも写真の解像度も悪く読みずらいかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます