地のしで2分30秒。
生地を手の付け根で押さえてだんだん平らにし延ばしていきます。
30cmほどの大きさに。
次に丸のし。
いよいよ麺棒を使い、より薄く伸ばしていきます。
少しづつ回しながら円形を保ちながら伸ばします。
つぎは、麺棒に生地を巻きつけてより大きく薄く伸ばしていきます。
最初は、麺棒の中央を4回、手前に引いて両端から中央へ3回、中央に来たらそのまま4回伸ばしていきます。
ここまでくると、180度回転させ、生地を伸ばします。
また、手前から生地を巻き、同じように生地を伸ばしていきます。
伸ばせたら、麺棒を45度に置き、生地を伸ばしていくと、ほぼ比較の形状になっています。
最後に厚さを見ながら厚い部分を伸ばし、角も出来るだけ四角形を保ちます。
角が丸いと生地を切った時に、麺の長さがばらつき、短いものが出来ます。
最後は、生地をたたみ包丁で切っていきます。
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