山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

蕎麦打ち ⑤

2024年01月24日 | 食品・材料・料理

地のしで2分30秒。

生地を手の付け根で押さえてだんだん平らにし延ばしていきます。

30cmほどの大きさに。

次に丸のし。

いよいよ麺棒を使い、より薄く伸ばしていきます。

少しづつ回しながら円形を保ちながら伸ばします。

つぎは、麺棒に生地を巻きつけてより大きく薄く伸ばしていきます。

最初は、麺棒の中央を4回、手前に引いて両端から中央へ3回、中央に来たらそのまま4回伸ばしていきます。

ここまでくると、180度回転させ、生地を伸ばします。

また、手前から生地を巻き、同じように生地を伸ばしていきます。

伸ばせたら、麺棒を45度に置き、生地を伸ばしていくと、ほぼ比較の形状になっています。

最後に厚さを見ながら厚い部分を伸ばし、角も出来るだけ四角形を保ちます。

角が丸いと生地を切った時に、麺の長さがばらつき、短いものが出来ます。

最後は、生地をたたみ包丁で切っていきます。


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