山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

なにがはじまるの???

2012年02月21日 | 食品・材料・料理
 

さあ、何が始まるのでしょうか?

竃に何か細い枯れた茎???

実は、あるものを作るために「灰汁」作りを行うのです。

この枯れた茎は、昨年収穫した「蕎麦」の茎なんです。

あるものを作るのには、今では水酸化カルシウムが使われているのですが、かつては蕎麦、大豆、稲藁の灰やコナラやカシの木の灰が使われていました。

出来上がったときの味は、薬品臭くなく、とても美味しいそうです。

美味しくて安全な食品に勝るものはありません。

先人の知恵にチャレンジです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿