なにがはじまるの??? 2012年02月21日 | 食品・材料・料理 さあ、何が始まるのでしょうか? 竃に何か細い枯れた茎??? 実は、あるものを作るために「灰汁」作りを行うのです。 この枯れた茎は、昨年収穫した「蕎麦」の茎なんです。 あるものを作るのには、今では水酸化カルシウムが使われているのですが、かつては蕎麦、大豆、稲藁の灰やコナラやカシの木の灰が使われていました。 出来上がったときの味は、薬品臭くなく、とても美味しいそうです。 美味しくて安全な食品に勝るものはありません。 先人の知恵にチャレンジです。 « みちづくり | トップ | 灰汁づくり »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます