栗と言えば、村人から教えて頂いた話をちょっと。
うるしにかぶれ村人が、栗の葉を水で濃く煎じて湿布したら十分ほどでかゆみがとれ、床につく前にもう一度湿布したら、それきりでなおったそうです。
やけどには、実を黒焼きにして、ゴマ油でねってつけるそうです。
魚の中毒には、生グリを渋皮のままかみ砕いて、吸っているとか。
「昔は、医者に行けなんだから、なんでも野に有るものを使って直していた。」そうです。
昔の人たちは、自然の中から経験的に対処する方法を授かっていたようです。
もう一つおまけに、耳寄りな情報が・・・。
いがを黒焼きにして、ゴマ油でねって「頭」に付けるそうです。
初めのうちは、「こんなごとくらいで毛がはえるのだろうか?」と疑いましたが、だんだん用いているうちに、細い毛がぞくぞくはえてき、なお続けて用いたところ、わずか二、三ヶ月で20cmくらい伸びたそうです。
作り方は簡単です。
あきカンのふたのあるものに、いがを入れ、火の上におき、黒土のように黒こげになったらおろし、さめてから粉末にします。
ゴマ油一合(180cc)の中に、いが十個分の粉末を入れてよくまぜ合わせ、一回に茶さじ一杯くらいずつ、一日に二、三回頭の地にすりこみます。
つい先日、私の頭も子供に「何時の間にそんなに薄くなったん!」と言われてたところです。
やってみよか~な~・・・。
うるしにかぶれ村人が、栗の葉を水で濃く煎じて湿布したら十分ほどでかゆみがとれ、床につく前にもう一度湿布したら、それきりでなおったそうです。
やけどには、実を黒焼きにして、ゴマ油でねってつけるそうです。
魚の中毒には、生グリを渋皮のままかみ砕いて、吸っているとか。
「昔は、医者に行けなんだから、なんでも野に有るものを使って直していた。」そうです。
昔の人たちは、自然の中から経験的に対処する方法を授かっていたようです。
もう一つおまけに、耳寄りな情報が・・・。
いがを黒焼きにして、ゴマ油でねって「頭」に付けるそうです。
初めのうちは、「こんなごとくらいで毛がはえるのだろうか?」と疑いましたが、だんだん用いているうちに、細い毛がぞくぞくはえてき、なお続けて用いたところ、わずか二、三ヶ月で20cmくらい伸びたそうです。
作り方は簡単です。
あきカンのふたのあるものに、いがを入れ、火の上におき、黒土のように黒こげになったらおろし、さめてから粉末にします。
ゴマ油一合(180cc)の中に、いが十個分の粉末を入れてよくまぜ合わせ、一回に茶さじ一杯くらいずつ、一日に二、三回頭の地にすりこみます。
つい先日、私の頭も子供に「何時の間にそんなに薄くなったん!」と言われてたところです。
やってみよか~な~・・・。
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