今年の梅干づくり、最初の重石が十分でなかったのか水の上りがいまいち。
今年の梅は、昨年の大雨で瀕死の状態からの復活。
何とか実った貴重な梅さん達。
梅干しの重量と同じ1kgの重石を置いたのですが・・・。
水の上りが今一つ。
毎日瓶を横にし、塩水が梅さんたちに触れるようにしていたのですが、白い例のやつが発生。
カビではないようですが、味が悪くなります。
取出し、梅雨の合間に天日干しに。
ところが、ざるに広げてからベランダに移動しセットした思った瞬間、脚でザルを蹴飛ばしてしまいました。
毎年きれいに並べるのですが・・・。
写真の左上付近は、きれいに並んでいるでしょう!
初日は何とかお天とう様の日差しを頂戴できました。
二日目は、曇りでしたが天日干しを止めることは出来ず、風を通すのみ。
三日目今日は、曇り予定が晴れになり、おかげさまで何とか干せた等です。
とりあえず、仕上がった梅さんたちを小瓶に入れます。
さ~て、お味は?
今年の梅は、昨年の大雨で瀕死の状態からの復活。
何とか実った貴重な梅さん達。
梅干しの重量と同じ1kgの重石を置いたのですが・・・。
水の上りが今一つ。
毎日瓶を横にし、塩水が梅さんたちに触れるようにしていたのですが、白い例のやつが発生。
カビではないようですが、味が悪くなります。
取出し、梅雨の合間に天日干しに。
ところが、ざるに広げてからベランダに移動しセットした思った瞬間、脚でザルを蹴飛ばしてしまいました。
毎年きれいに並べるのですが・・・。
写真の左上付近は、きれいに並んでいるでしょう!
初日は何とかお天とう様の日差しを頂戴できました。
二日目は、曇りでしたが天日干しを止めることは出来ず、風を通すのみ。
三日目今日は、曇り予定が晴れになり、おかげさまで何とか干せた等です。
とりあえず、仕上がった梅さんたちを小瓶に入れます。
さ~て、お味は?
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