全部混ぜ終わったらボールへ入れ、表面を平らにしておきます。
ここで40分程静置します。
ちょっと休憩中・・・。
考えていると、とんだことを。
用意しないといけないものを掲載していませんでした。
遅ればせながら書き込みします。
ごめんなない。
<材料>
こんにゃく芋 ・・・ 1kg
こんにゃく芋に入れるお湯 ・・・ 2,600cc
凝固剤(炭酸ソーダー) ・・・ 25g
凝固剤を溶かすお湯 ・・・ 200cc
お湯は50℃くらいです。
<用具>
・包丁
・皮脱ぎピーラー ・・・ コンニャクの皮をむぎます。
・ゴムヘラ ・・・ 表面を平らにする再使用
・ゴム手袋
・ボール(3,000ccくらい入るもの) ・・・ コンニャクを混ぜるのに使用
・泡立て器 ・・・ 凝固剤を良く溶かすのに使用
・ミキサー、または、おろし金 ・・・ 荒い目のおろし金は使わないこと(さすように痛い痛みが残ったコンヤクにあることがあるそうです)
・計量カップ (200cc) ・・・ 凝固剤を溶かすときに使用
・小さなボール(200ccくらい)・・・ 凝固剤を溶かすときに使用
・大きな鍋 ・・・ 最後に湯がすため(1kgの芋で20個くらいはできます)
・バット ・・・ 四角なコンニャクを作るときに使用
ここで40分程静置します。
ちょっと休憩中・・・。
考えていると、とんだことを。
用意しないといけないものを掲載していませんでした。
遅ればせながら書き込みします。
ごめんなない。
<材料>
こんにゃく芋 ・・・ 1kg
こんにゃく芋に入れるお湯 ・・・ 2,600cc
凝固剤(炭酸ソーダー) ・・・ 25g
凝固剤を溶かすお湯 ・・・ 200cc
お湯は50℃くらいです。
<用具>
・包丁
・皮脱ぎピーラー ・・・ コンニャクの皮をむぎます。
・ゴムヘラ ・・・ 表面を平らにする再使用
・ゴム手袋
・ボール(3,000ccくらい入るもの) ・・・ コンニャクを混ぜるのに使用
・泡立て器 ・・・ 凝固剤を良く溶かすのに使用
・ミキサー、または、おろし金 ・・・ 荒い目のおろし金は使わないこと(さすように痛い痛みが残ったコンヤクにあることがあるそうです)
・計量カップ (200cc) ・・・ 凝固剤を溶かすときに使用
・小さなボール(200ccくらい)・・・ 凝固剤を溶かすときに使用
・大きな鍋 ・・・ 最後に湯がすため(1kgの芋で20個くらいはできます)
・バット ・・・ 四角なコンニャクを作るときに使用
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