山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

出来るのは「こんにゃく」でした。

2012年03月20日 | 食品・材料・料理
 

過日、山の畑から収穫したこんにゃく芋を1/4にカットしました。

本当は、一度に作りたかったのですが、何しろ出来たときに湯がせられる鍋がないため、小さくしました。

失敗しても、また出来るように。

この大きさでも約1kg弱の重さがあります。

どのくらいできるでしょうか?

それでは、「こんにゃくづくり」のはじまり、はじまり。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにゃくいも (万葉大好き)
2012-03-23 08:13:58
totoさん、この時期にこんにゃくいもができるのですか!まるまると1KGもある!
さあ、これからが大変ですね。ツルンツルンのこんにゃくができるのですね。毎年作っておられるのですか?食べるのがもったいない?
ブログは久しぶり。PCの調子はいかがですか?
私のほうも困っています。いよいよプリンターも壊れた。(この機種は製造が終わり修理はできない、、、とメーカーも言う)
こんにゃくはそんなことは言わないでしょう。
製造報告を楽しみに待っています。
返信する
今年初めての体験です。 (toto)
2012-03-26 20:38:56
こんにゃく作りは、芋を育てるのに専念していたため、食べられるこんにゃく作りは初めての体験です。
こんにゃく作りどうなることやら。
お楽しみに。なかなか続けて書けなくて・・・。
今しばらくお待ちを。

PCもメールが上手く動いてくれません。
まだまだ手こずりそうです。
返信する

コメントを投稿