出来るのは「こんにゃく」でした。 2012年03月20日 | 食品・材料・料理 過日、山の畑から収穫したこんにゃく芋を1/4にカットしました。 本当は、一度に作りたかったのですが、何しろ出来たときに湯がせられる鍋がないため、小さくしました。 失敗しても、また出来るように。 この大きさでも約1kg弱の重さがあります。 どのくらいできるでしょうか? それでは、「こんにゃくづくり」のはじまり、はじまり。 « お久しぶりです。 | トップ | まずは、きれいにブラッシン... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにゃくいも (万葉大好き) 2012-03-23 08:13:58 totoさん、この時期にこんにゃくいもができるのですか!まるまると1KGもある!さあ、これからが大変ですね。ツルンツルンのこんにゃくができるのですね。毎年作っておられるのですか?食べるのがもったいない?ブログは久しぶり。PCの調子はいかがですか?私のほうも困っています。いよいよプリンターも壊れた。(この機種は製造が終わり修理はできない、、、とメーカーも言う)こんにゃくはそんなことは言わないでしょう。製造報告を楽しみに待っています。 返信する 今年初めての体験です。 (toto) 2012-03-26 20:38:56 こんにゃく作りは、芋を育てるのに専念していたため、食べられるこんにゃく作りは初めての体験です。こんにゃく作りどうなることやら。お楽しみに。なかなか続けて書けなくて・・・。今しばらくお待ちを。PCもメールが上手く動いてくれません。まだまだ手こずりそうです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
さあ、これからが大変ですね。ツルンツルンのこんにゃくができるのですね。毎年作っておられるのですか?食べるのがもったいない?
ブログは久しぶり。PCの調子はいかがですか?
私のほうも困っています。いよいよプリンターも壊れた。(この機種は製造が終わり修理はできない、、、とメーカーも言う)
こんにゃくはそんなことは言わないでしょう。
製造報告を楽しみに待っています。
こんにゃく作りどうなることやら。
お楽しみに。なかなか続けて書けなくて・・・。
今しばらくお待ちを。
PCもメールが上手く動いてくれません。
まだまだ手こずりそうです。