寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

ビールのお供を蒔きました

2023-06-21 20:57:04 | 米づくり
ここは田んぼのへり(端)

おー、雑草刈って大して日が経ってないのに、しっかり生長してますよ。

この草が生えてる中に毎年、母ちゃん(妻)は、あるものを蒔いてくれます。


そうです! それは前にも紹介した "枝豆” です。



もうちょいアップするとこんな感じ。

根元の白っぽいのは、田んぼの土。

数センチ掘った地面に種を2粒蒔いて、中干し前の泥の状態の土で塞ぐんです。
田んぼには、肥料を撒くので養分が含まれてるというわけです。

こうやって我が村では、水田のまわりに慣行栽培してきました。
畑でも作ってますが、断然、田んぼのがうまいですよ!

ちなみに収穫を遅らせると大豆になりますよね。それで年明けに味噌を造ってくれました。出来上がるのが楽しみです!

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