寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

暑さと闘ってます

2023-07-04 23:59:15 | 米づくり
コメ作りで重要といわれてる中干しもあと数日で終了です。
中干しとは、過剰な分げつ(枝分かれ)を抑制して根の発達を促進する目的で、一時的に水田から水を抜いて干すこと。

 なんとか分げつも抑え地も固まってます。

そして出穂を迎えるこの時期に入ると、稲は最も水を必要とするので、 田んぼに水をたっぷりと与えてあげなければなりません。

そんなことから、いま畦の草刈りの追い込み中です。
水が入ったら刈りづらいですからね。

それにしてもこの暑さには参ってしまいます。
日中をなるべく避けての作業です。


そこで活躍してくれるのが昨年秋に更新したこのマシン。



構造はご覧の通り。

二つの円盤に対角線上に2枚重なった刃がついていて、円盤が回転すると、その遠心力で草を刈ってくれるんです。
以前のは一文字の刃で刈り取ってましたが、2重になったことでより細断してくれるようになりました。

そしてこの円盤についた刃は左右60度まで折り曲がるので、畦の傾斜部分まで刈れるんです。




あらら、約一月前に刈った雑草、どこが畦なの?状態になってますよ。



これを刈ってやると、こうなります。
えっ、まだ手前の草は雑草ちゃうの?(なんで大阪弁、hiroriroの影響?)
いえいえ、このあと肩掛けの草刈機で刈ってやるんです!


もっと早く草刈りかったんですけど、昨年から庭木の剪定にも挑んで並行して作業してたもので・・・。
一番問題のこのしだれ梅、去年もしっかり剪定したものの、こんなになってしまいました。




そして今年もYoutube観ながら挑戦してます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿