お餅が好きだ。
お雑煮大好き。お汁粉大好き。きなこ餅大好き。つきたてのお餅なんて嬉しすぎる。
…と思っていたのだけど。
実は海苔巻き餅が一番好きだ。磯辺餅、というらしいが、子供の頃海苔巻き餅と実家で呼んでいたので、いまだそのまま呼んでいる。
別に凝ったことは何もしない。焼いて醤油をつけて海苔を巻くだけ。できればお餅に焦げ目がつけられるとなお嬉しい。
タレにするとか余分なことは一切しない。単純な醤油の味が一番好き。
親は年を取ったら餅は小さく切るか、食べないかだなとお餅を食べるたび言っていたのを思い出す。老人が餅を喉につかえさせて…という事故はよくあったから。
いくつまで食べられるかなぁ。
それとも小さく切ってでも食べようと頑張ってるかもなぁ。
と思いつつ、海苔巻き餅を食べている今日この頃。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます