上海下町写真館2014

ブログを始めて17年目、今でも多くの皆様が訪問していただけるので、できるだけ続けていきたいと思っています。

上海ライフ:天ヤオ橋路のニトンは好吃!

2014-12-16 06:00:00 | 上海ライフ

1.芝士流沙包
餡子は甘いカスタードクリームでした。中華と言うよりはケーキに近いですね。

2.天ヤオ橋路



徐家匯交差点の東にある陸橋から南側に下る道が天ヤオ橋路です。ユニクロ前のエスカレーターを地下へ下ります。

3.点心専門店



静安寺の久光百貨店にもありますが、ここは点心が専門のようです。

4.平日ランチタイムはお得



休日のお昼はすぐに満席です。

5.鳳凰の爪



久しぶりに鶏の爪を食べました。
アメリカから大量の鶏の爪を輸入していると昔聞きました。
アメリカではフライドチキンを大量に消費しますが、従来爪の部分は廃棄されていたのでしょう。
冷凍コンテナーでの輸送が可能となり、中国で中華食材に利用されているのですね。
日本の牛タンや牛テールも昔は捨てられていたそうです。

6.エビシュウマイ



定番のカニの卵の焼売。

7.エビの湯葉巻き



これも定番ですが、アワビのスープで煮込んであり美味です。

8.エビ餃子



蒸したエビ餃子。エビの新鮮さが食感でわかります。

9.揚げかまぼこのスープ



寒い日には温かいスープで体をホカホカ。

10.注文票



最近は機械印刷の注文票があるので、撮影しておくと記録になります。

撮影:CANON PowerShot S100




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