1.芝士流沙包
餡子は甘いカスタードクリームでした。中華と言うよりはケーキに近いですね。
2.天ヤオ橋路
徐家匯交差点の東にある陸橋から南側に下る道が天ヤオ橋路です。ユニクロ前のエスカレーターを地下へ下ります。
3.点心専門店
静安寺の久光百貨店にもありますが、ここは点心が専門のようです。
4.平日ランチタイムはお得
休日のお昼はすぐに満席です。
5.鳳凰の爪
久しぶりに鶏の爪を食べました。
アメリカから大量の鶏の爪を輸入していると昔聞きました。
アメリカではフライドチキンを大量に消費しますが、従来爪の部分は廃棄されていたのでしょう。
冷凍コンテナーでの輸送が可能となり、中国で中華食材に利用されているのですね。
日本の牛タンや牛テールも昔は捨てられていたそうです。
6.エビシュウマイ
定番のカニの卵の焼売。
7.エビの湯葉巻き
これも定番ですが、アワビのスープで煮込んであり美味です。
8.エビ餃子
蒸したエビ餃子。エビの新鮮さが食感でわかります。
9.揚げかまぼこのスープ
寒い日には温かいスープで体をホカホカ。
10.注文票
最近は機械印刷の注文票があるので、撮影しておくと記録になります。
撮影:CANON PowerShot S100
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