水郷の楽しみは船遊びやお土産の買い物に、やっぱり地元の料理ですね。
1.潮州料理店
水郷には郷土料理だけではなく、中国各地の料理も出店しているようです。
潮州料理とは広東省の南部の潮州付近の料理です。
私は「辛い」イメージがあって食べるのは初めてです。
2.オープンキッチン
最近の店はオープンキッチンのスタイルが多く、調理の様子も見ることができます。
注文も決済もすべてスマホです。
3.つみれスープ
「紫菜魚丸魚冊湯」豚骨ではなく魚を煮込んだ白濁のスープに、つみれ(魚丸)が入っています。
4.風呂吹き大根?
「鮮肉汁素蘿卜」蘿卜(ルオボ)は大根のこと。懐かしい素朴な大根料理です。
5.おでん?
「潮汕沙茶魚三宝」魚丸と魚の餃子と魚の切り身が入ってます。
6.ちくわ?
「炸脆皮大腸」豚の腸の煮込みです。甘辛くて味が載っています。
私は広東料理の豚の胃(ハチの巣状)の煮込みも大好きです。
7.アサリの酒蒸し?
アサリを醤油味で炒めたもの。
みんな日本料理のルーツのようなメニューで、懐かしくておいしい味の発見でした。
撮影:CANON EOS RP + RF24-105mm F4-7.1 IS STM
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