発見!というほどではないかもしれないが、
カツオのいい冷凍法をみつけたのだ。
小さめのフライパンにブロックがスッポリ
入るほどの水を張り、酒を大2ほど入れて
沸騰させ、火を止める。
カツオのブロックを2つに切って入れ、
表面が少し白っぽくなるくらい(20~30秒ほど)
トングで持って洗うようにする。
氷水を張ったボールに、ドボンと入れて
シメ、水気をきれいにふき取って、ラップで
1個ずつ包んで、冷凍室に入れる。
解凍は、ラップをはがし、ポリエチレン袋に入れて、
ボールに張った水に入れる。やや半解凍ぎみで
取り出し、刺身上に切り分ける。
つまり、50度洗いをしてから冷凍するのだ。
これだと、ほとんど鮮度を失わずに美味しく
食べれる。
今のところ、カツオしか試していないが、
おいおい他の魚でもやってみようかと
思っている。
一度お試しあれ…。