長崎より帰って一息つき、また通常の日々に戻った。
学生である身内が夏休みのため、通常よりは少し
のんびりしている。それでも休みの間にある2日の
実習予行、休み明けの1週間の実習に向け、
猛勉強と体力作りに励まなければならないのだ。
また、わたしが我が家の3食を作らねばならない
のである。そこで、手始めにどうしても作っておきたい
ものがあったのでチャレンジすることにした。
まず、作品展示の時「じゅん」のママから戴いたバジル
で、バジルソースを作ること。ママがじゅんの周りにある
畑からバジルを茎から折ってくれたのである。
これが元気が良くて、花瓶に挿していたのだが1週間
ぐらい元気だったのである。もちろん毎日水を替え、
病気防止のため、酢を一滴垂らしたのだ。
この最初に戴いたバジルは何やかやと葉っぱをちぎっては
使っていて、使い切ってしまった。いままで、市販の
粉バジルしか使ったことがなかったので、その香りの違いに
魅了されてしまったのだ。
そしたら、ママの娘さんが作るというソースのレシピを添えて
またバジルを戴いたのである。このソースを作ったのだが、
いや、それの美味しいこと…。身内らは、何やかやと
かこつけて、パスタ・パン・クラッカー、果てはご飯にまで
乗っけて食べる始末。「こらこらーっ」我が叱責もものとも
せずの狼藉三昧で、2パック作ったソースはたちまち
1パック消えてしまったではないか。
ああ、後1パックの運命やいかに…。
「バジルソース」
A ・バジル 50g
・パセリ 2房
・にんにく 1片(包丁の背でつぶす)
・赤唐辛子 1本(種は除く)
・くるみ又は松の実 50g(当方はくるみを使用しました)
B ・オリーブ油 カップ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ 50g(入れなくても可)当方は入れました
作り方
○フードプロセッサーにAとBを入れ、滑らかになるまで
混ぜる。
※ミキサーでもOK
冷蔵庫で1か月は可能
冷凍すれば半年は可
味わいたい方は、どうぞご賞味あれ…。
学生である身内が夏休みのため、通常よりは少し
のんびりしている。それでも休みの間にある2日の
実習予行、休み明けの1週間の実習に向け、
猛勉強と体力作りに励まなければならないのだ。
また、わたしが我が家の3食を作らねばならない
のである。そこで、手始めにどうしても作っておきたい
ものがあったのでチャレンジすることにした。
まず、作品展示の時「じゅん」のママから戴いたバジル
で、バジルソースを作ること。ママがじゅんの周りにある
畑からバジルを茎から折ってくれたのである。
これが元気が良くて、花瓶に挿していたのだが1週間
ぐらい元気だったのである。もちろん毎日水を替え、
病気防止のため、酢を一滴垂らしたのだ。
この最初に戴いたバジルは何やかやと葉っぱをちぎっては
使っていて、使い切ってしまった。いままで、市販の
粉バジルしか使ったことがなかったので、その香りの違いに
魅了されてしまったのだ。
そしたら、ママの娘さんが作るというソースのレシピを添えて
またバジルを戴いたのである。このソースを作ったのだが、
いや、それの美味しいこと…。身内らは、何やかやと
かこつけて、パスタ・パン・クラッカー、果てはご飯にまで
乗っけて食べる始末。「こらこらーっ」我が叱責もものとも
せずの狼藉三昧で、2パック作ったソースはたちまち
1パック消えてしまったではないか。
ああ、後1パックの運命やいかに…。
「バジルソース」
A ・バジル 50g
・パセリ 2房
・にんにく 1片(包丁の背でつぶす)
・赤唐辛子 1本(種は除く)
・くるみ又は松の実 50g(当方はくるみを使用しました)
B ・オリーブ油 カップ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ 50g(入れなくても可)当方は入れました
作り方
○フードプロセッサーにAとBを入れ、滑らかになるまで
混ぜる。
※ミキサーでもOK
冷蔵庫で1か月は可能
冷凍すれば半年は可
味わいたい方は、どうぞご賞味あれ…。
やってみようかな。
そのことを「じゅん」のママに話したら
うちはマンションなので、プランターは、
なるべく深いのをを使ったほうがいいそうな。
林本さんのとこは、いいお庭があるので
バジルの種を埋めればバッチリでしょう。
とにかく、旨いです。