つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

旅終えて…

2012-08-15 06:59:50 | ちょっとした出来事
長崎より帰って一息つき、また通常の日々に戻った。

学生である身内が夏休みのため、通常よりは少し
のんびりしている。それでも休みの間にある2日の
実習予行、休み明けの1週間の実習に向け、
猛勉強と体力作りに励まなければならないのだ。

また、わたしが我が家の3食を作らねばならない
のである。そこで、手始めにどうしても作っておきたい
ものがあったのでチャレンジすることにした。

まず、作品展示の時「じゅん」のママから戴いたバジル
で、バジルソースを作ること。ママがじゅんの周りにある
畑からバジルを茎から折ってくれたのである。

これが元気が良くて、花瓶に挿していたのだが1週間
ぐらい元気だったのである。もちろん毎日水を替え、
病気防止のため、酢を一滴垂らしたのだ。

この最初に戴いたバジルは何やかやと葉っぱをちぎっては
使っていて、使い切ってしまった。いままで、市販の
粉バジルしか使ったことがなかったので、その香りの違いに
魅了されてしまったのだ。

そしたら、ママの娘さんが作るというソースのレシピを添えて
またバジルを戴いたのである。このソースを作ったのだが、
いや、それの美味しいこと…。身内らは、何やかやと
かこつけて、パスタ・パン・クラッカー、果てはご飯にまで
乗っけて食べる始末。「こらこらーっ」我が叱責もものとも
せずの狼藉三昧で、2パック作ったソースはたちまち
1パック消えてしまったではないか。

ああ、後1パックの運命やいかに…。

         「バジルソース」

A    ・バジル          50g
     ・パセリ           2房
     ・にんにく          1片(包丁の背でつぶす)
     ・赤唐辛子        1本(種は除く)
     ・くるみ又は松の実    50g(当方はくるみを使用しました)

B    ・オリーブ油       カップ1   
     ・塩           小さじ1 
     ・こしょう          少々
     ・パルメザンチーズ     50g(入れなくても可)当方は入れました

作り方

      ○フードプロセッサーにAとBを入れ、滑らかになるまで
        混ぜる。

         ※ミキサーでもOK
       冷蔵庫で1か月は可能
       冷凍すれば半年は可

 味わいたい方は、どうぞご賞味あれ…。      
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長崎はきょうも晴れだった。 | トップ | もう一つのごちそうさま »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね (林本)
2012-08-16 00:12:44
まずは、バジルを育てるところから
やってみようかな。
返信する
いいんじゃないですか (issei)
2012-08-16 09:07:14
実はわたしも考えているんですよ。

そのことを「じゅん」のママに話したら
うちはマンションなので、プランターは、
なるべく深いのをを使ったほうがいいそうな。

林本さんのとこは、いいお庭があるので
バジルの種を埋めればバッチリでしょう。

とにかく、旨いです。
返信する

コメントを投稿

ちょっとした出来事」カテゴリの最新記事