15日の日曜日、お休みを貰って、味噌作りに参加してきました。
17名の参加で、賑やかに始まった味噌作り。
殆どは機械が作業してくれるので、楽チンです♪
大きな鍋で大豆を茹でる事3時間弱。
12.5キロの大豆が入ってます。
水気を切った大豆は、外に出して冷まします。
この時期なら直ぐに冷めますね~。(´艸`*)
塩と麹を混ぜておきます。
ここの麹は、米から手作りだそうです。
冷めた大豆をミンチにする機械でつぶします。
つぶした大豆と塩麹を攪拌機で20分、しっかり混ぜ合わせます。
残しておいた茹で汁で、固さを調整。
これが、なかなか難しいようで、固いと熟成が遅くなるし、緩いとたまり醤油が出来てしまいます。
樽に入れ、味噌の上に4~5センチの高さになるように粗塩を乗せ、重しとカビ予防にすると良いそうです。
約1年後・・・
美味しいお味噌になってくれるかな~~~♪(^.^)
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