ハイジ母さん再び北海道へ!

動物・牧場・食べるの・作るの・旅行大好き!
お気に入りのカメラ片手にお出かけ♪

初めての味噌作り

2015年03月17日 | 今日の料理

15日の日曜日、お休みを貰って、味噌作りに参加してきました。

17名の参加で、賑やかに始まった味噌作り。
殆どは機械が作業してくれるので、楽チンです♪

大きな鍋で大豆を茹でる事3時間弱。
12.5キロの大豆が入ってます。
イメージ 1


水気を切った大豆は、外に出して冷まします。
この時期なら直ぐに冷めますね~。(´艸`*)
イメージ 2


塩と麹を混ぜておきます。
ここの麹は、米から手作りだそうです。
イメージ 3


冷めた大豆をミンチにする機械でつぶします。
イメージ 4


つぶした大豆と塩麹を攪拌機で20分、しっかり混ぜ合わせます。
残しておいた茹で汁で、固さを調整。
これが、なかなか難しいようで、固いと熟成が遅くなるし、緩いとたまり醤油が出来てしまいます。
イメージ 5


樽に入れ、味噌の上に4~5センチの高さになるように粗塩を乗せ、重しとカビ予防にすると良いそうです。
イメージ 6




約1年後・・・
美味しいお味噌になってくれるかな~~~♪(^.^)





最新の画像もっと見る

コメントを投稿