ハイジ母さん再び北海道へ!

動物・牧場・食べるの・作るの・旅行大好き!
お気に入りのカメラ片手にお出かけ♪

だんだんサッパリと

2018年04月04日 | 今日の料理

またまたお料理写真が溜まってきたので・・・

鶏じゃが(旦那さんもアタクシも鶏肉大好き!なので、豚肉の代わりに鶏肉で)・ほうれん草のお浸し・ウドのきんぴら・ウドの酢味噌
イメージ 1


豚肉・茄子・ピーマンの豆板醤味噌炒め・ニラともやしとパプリカのナムル・人参の塩昆布和え
イメージ 2


酢鶏・カニカマときゅうりの和え物・コールスロー
イメージ 3


エビとブロッコリーの塩炒め・ちくわとキュウリ・もやしの酢の物・サツマイモのきんぴら
イメージ 4


ここからは少し暖かくなったので、サッパリメニュー。( *´艸`)
チキンロールの照り焼き・茹でもやし・カキ菜のお浸し・大根サラダ
イメージ 5


帆立とアスパラの醤油バター炒め・カリフラワーとセロリのピクルス・
新玉ねぎのサラダ
イメージ 6


ピクルスを自分で作ったのですが「酸っぱ~~~い!」(>_<)
酸っぱいのが大好きな旦那さんがこう言うのだから、大分酸っぱかったんでしょうね・・・失敗・失敗。(^^ゞ

基本、シンプルな料理が好きな旦那さん。
茹でもやし・千切りキャベツ・レタス・スライストマトのどれかは、必須アイテムです。

高騰だったお野菜も大分安くなってきたので、家計も助かります♪



角は生えませんよ~

2018年04月03日 | あにまる写ん

ヤギさん達、春は可愛い仔ヤギちゃんがいっぱい♪
イメージ 1


でも、徐角の痕がちょっと痛々しい。(T_T)
イメージ 2


生後1~2週間ぐらいで除角を行います。
イメージ 3


電気ゴテで焼き切る方法が主で、勿論仔ヤギちゃんにとっては苦痛。
徐角後しばらくは人間不信になる仔もいたり・・・
イメージ 4


でも、この時一番鳴いてたのは、大きなオッパイのお母さんヤギ。
撮ってる間、ずーっとメーメー鳴いてました。
鳴きたいのは、仔ヤギの方だと思うけど~。(笑)
イメージ 5


アタクシは、徐角しなくても角は生えません。
旦那さんは怖がってるみたいですけどね・・・オホホ。