地元産利平栗
毎年買っている農家の野菜売り場に利平栗発見
もう時期的に終わりになっていて最後の利平栗に出会い
早速渋皮煮に取りかかった。
前回は重曹を入れすぎて柔らかくなりすぎたので、
今回は控えてやってみました。
鬼皮が剥けやすいようにいったん軽く茹でて見ました。
きれいに鬼皮は剥けましたが、
最終的に丸くきれいにできたのは今回も少なく、
どうしても途中で割れてしまいました。
来年またじっくりと焦らずやってみようと反省しました。
軽くゆであげた栗
鬼皮がきれいに剥けました。
重曹を入れ灰汁が出てきました。
灰汁を取りながら15分くらい煮て水にさらして
一つ一つ丁寧に汚れを取り除きまた煮る。
この作業を3回繰り返し、
最後に砂糖を加えて出来上がり。
出来上がりを秋の新茶と味わいました。
毎年買っている農家の野菜売り場に利平栗発見
もう時期的に終わりになっていて最後の利平栗に出会い
早速渋皮煮に取りかかった。
前回は重曹を入れすぎて柔らかくなりすぎたので、
今回は控えてやってみました。
鬼皮が剥けやすいようにいったん軽く茹でて見ました。
きれいに鬼皮は剥けましたが、
最終的に丸くきれいにできたのは今回も少なく、
どうしても途中で割れてしまいました。
来年またじっくりと焦らずやってみようと反省しました。
軽くゆであげた栗
鬼皮がきれいに剥けました。
重曹を入れ灰汁が出てきました。
灰汁を取りながら15分くらい煮て水にさらして
一つ一つ丁寧に汚れを取り除きまた煮る。
この作業を3回繰り返し、
最後に砂糖を加えて出来上がり。
出来上がりを秋の新茶と味わいました。
ゆずりはは今年始めて作るのを止めました。
食事ボランティアをしていた時は、ゆずりはが係りで、毎回10キロの栗を剥き、大鍋に分けて煮る事3日。計30キロを煮て、お年寄りに供したものでした。・・が・・!。
渋皮むくのに、手がすっかり荒れてしまい、今はその気力がなくなりました。自家性は、美味しさが違いますよね。。
渋皮はきれいに剥けたのですが・・・
途中でどうしても割れてしまうのです。
それにしても30キロとは
ゆずりはさんのボランティア活動には頭が下がります。
急に寒くなりましたね。
風邪をひかないようご自愛くださいませ。