あるがままに徒然雑記

日々の雑感を、時に任せて・・・

栗の渋皮煮 2

2010-10-27 | 日記
地元産利平栗

毎年買っている農家の野菜売り場に利平栗発見
もう時期的に終わりになっていて最後の利平栗に出会い
早速渋皮煮に取りかかった。
前回は重曹を入れすぎて柔らかくなりすぎたので、
今回は控えてやってみました。

鬼皮が剥けやすいようにいったん軽く茹でて見ました。
きれいに鬼皮は剥けましたが、
最終的に丸くきれいにできたのは今回も少なく、
どうしても途中で割れてしまいました。
来年またじっくりと焦らずやってみようと反省しました。


             軽くゆであげた栗


             鬼皮がきれいに剥けました。


          重曹を入れ灰汁が出てきました。
          灰汁を取りながら15分くらい煮て水にさらして
          一つ一つ丁寧に汚れを取り除きまた煮る。
          この作業を3回繰り返し、
          最後に砂糖を加えて出来上がり。


          出来上がりを秋の新茶と味わいました。

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2 コメント

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はじかみ様 (ゆずりは)
2010-10-27 17:56:52
おう。おう。良く出来ましたね。渋皮が傷なしで剥けていて、御立派です。
ゆずりはは今年始めて作るのを止めました。

食事ボランティアをしていた時は、ゆずりはが係りで、毎回10キロの栗を剥き、大鍋に分けて煮る事3日。計30キロを煮て、お年寄りに供したものでした。・・が・・!。

渋皮むくのに、手がすっかり荒れてしまい、今はその気力がなくなりました。自家性は、美味しさが違いますよね。。
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ゆずりは様 (はじかみ)
2010-10-27 23:57:14
そうなんです。
渋皮はきれいに剥けたのですが・・・
途中でどうしても割れてしまうのです。

それにしても30キロとは
ゆずりはさんのボランティア活動には頭が下がります。

急に寒くなりましたね。
風邪をひかないようご自愛くださいませ。
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