博士の食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

年の瀬の安らぎ

2021-12-31 21:44:12 | 日記
年末くらいにはね。

2021/12/21

2021-12-21 22:12:32 | 日記
よく見てみろ。

何が違うのでありますか。

全く別物ではないか!
お前めんたまついてるのか!?

そうなんです、意識しなければわからないことがたくさんあります。

例えば、麻婆豆腐の素。

全然違います。
今回は用意する具材が少ないもので選びました。

麻婆豆腐(まぁぼといたらまるみやー)
小松菜、葱、茄子とお揚げの味噌汁
角煮とチンゲン菜の餡掛け炒め

所要時間15分、上出来です。

角煮?時間がかかるのでは?

買うのです。買ってきた角煮をリメイクしたら、もう立派な料理。がんばり過ぎないで。

またよろしくお願いいたします。

2021/12/20

2021-12-20 22:08:35 | 日記
トントントーツーツー
ツートントントトントントト
(おでんがたべたい、かってまいれ)

ただいま、ヨメより入電。
おでんを所望しているもようです。

うむ。あいわかった。おでんに舵をきれ。

と言うわけで、

ピーマン、エリンギと豚肉の野菜炒め
銀だらの塩焼
おでん(ローソン)

ここで
おでんの美味しいコンビニはどこだ。
これは確かめる必要がある。

ローソンはコントロール。
週末に検討しよう。

本当は今日のメインは銀だらでした。
美味しい買ったです。
すまん、銀だら。

またよろしくお願いいたします。

2021/12/16

2021-12-16 21:57:59 | 日記
だぁー!

今日も作ったぜ。
豚肉と小松菜の芋煮
ニラ玉
塩鯖焼き
米(嫁に依頼)

20分くらいで仕上げました。

毎日作るのは大変なんです。
作ってる人に文句は言語道断。
言いたいことがあるときは遠慮がちに言いましょう。

またよろしくお願いいたします。

2021/12/15

2021-12-15 22:03:22 | 日記
神速飯
今週はこれで勘弁してくれ。

カレー
サラダ
揚げ物(買ってきたやつ)

でも、カレーは昨日作って寝かせたカレー。
サラダはボイル海老と生サーモンの胡麻油醤油ワサビサラダ。

こだわった。


とは言えない。

でも、サラダ美味しかったです。
今日も15分で作り終えました。

またよろしくお願いいたします。