![見出し画像](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head_long/v1/user_image/32/49/f9153f95cd47f9f9e1c9f8854c592e32.jpg)
日本酒の勉強をしていたら、
実際に酒造りをしたくなり、、、(^ ^)
そんな時にそんな企画を見つけて、
ちょっぴり酒造り体験!!してきました~!!
蒸したお米を均等に広げたり、
かい棒で醪を混ぜ混ぜしたり、
酒母になる蒸米に種麹をフリフリしたり♪
その後、
お米を揉み揉み、ひっくり返して、
また種麹フリフリ。
いつも写真や動画で見ていた作業を
実際に体験出来て、
とても有意義な時間となりました。
何より幸せ(^ ^)
もちろん、
この作業を毎日行うのは
楽しいだけじゃないのは分かるので、
いいとこ取りで楽しませて頂き、
感謝しかありません!!
私がお酒造りに携わって出来た日本酒は、
後日送って頂けるそうで(^ ^)楽しみ♪
こまめに手洗い消毒をする約束で、
写真撮影も許可して頂きました!
これから日本酒を伝えていくのに
役立てる事が出来そうです。
終わった後は、唎酒♪試飲♪
更にその後はお隣りの駅、
肥前浜駅にあるハマバーという日本酒バーへ。
ここもずっと行ってみたかった場所(^ ^)
楽しかったぁ!!
矢野酒造の皆様、ありがとうございました!!
最新の画像もっと見る
最近の「日本酒」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事