ちょうど能登の田植え時期は、たけのこが旬
義母が
夕飯にわらびとたけのこ、里芋にじゃがいも油揚げに麩を煮しめにしてくれました。
義母の煮しめはとっても美味しんですご飯が進みますね~。
畑にいってふきも摘んできまし~たけのこもいただきました。
ふきのすじをとると指先が黒くなるんですが、それもふきを頂くことをおもうと楽しいものですね。
ふきもたけのこもわらびもアクがあるからアクを抜かないといけないのでひと手間かかりますが
苦味のある山菜には、冬の間に体にたまった老廃物を排出してくれる効果があるとのこと
春にこれらの山菜を食べるのは自然の理にかなっているそうです。すばらしい
ふきの煮たのも大好きだし、たけのこご飯にたけのこの天ぷらも美味しい
春の旬のものがいっぱいです。