Mちゃんにルバーブをいただきました~
1,2㎏あったので700gをジャムに
Mちゃんに作り方を教えてもらって、
砂糖はルバーブの重さの半分位の量を目安にということで今回は700gのルバーブに350gの砂糖
固い茎なのにちょっと煮ると柔らくなってとろとろ状態になるっていってたけど、おもしろいようにほんととろとろ
しばらく煮て煮沸した瓶に入れて出来上がり~
主人にまずは朝食で味見を~ちょっとフルーツと違い野菜なのでちょっと癖があるかなと思ったけど、美味しいと食べてました。
好き嫌いが結構はっきりしてるから主人は~美味しく食べれて良かったぁ(^^)/
後500gはインターネットで調べたルバーブレシピの中に生のルバーブを約2センチに切り砂糖を振りかけたものをケーキに入れて焼いたりそれを冷凍しておく事も出来ると書いてあったので
砂糖に混ぜて袋にいれて冷凍しました~
今度このルバーブとスグリのジャムを使ったパウンドケーキを作ってみたいなぁ