仕事先から主人がゴーヤーをいただいてきました~
私達って苦味のあるのはちょっとにがてだけどもせっかくだから1本だけいただいて
一緒に手伝ってくれてたまっちゃんが持って行ってくれることに
沢山あったからご近所さんにわけるわぁと快く持っていてくれました~良かった(^^)/
豆腐もぶた肉もなくて、塩麹漬けの胸肉と魚肉ソーセージと卵でゴーヤーチャンプルーに
苦味が苦手だから塩もみして水につけて3回ほど繰り返して
一緒にピーマンの肉詰めを作ったんですが
主人がピーマンの方が苦いといってゴーヤーチャンプルーパクパク食べてました。
上手く苦味がぬけた~いやピーマンの苦味がゴーヤーの苦味をけしてくれたかな(^^)
ゴーヤーの苦味成分は「モモルデシン」という成分で、これがとても身体に良いようです。まずは、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。また、神経に働きかけて、気持ちをシャキッとさせる効果もあると調べたらありました。
苦味成分も体に良かったりするんですね~でもやっぱりまだこの苦味は苦手です(^^;)