こんばんは。。。。
今日は、梅干しと梅ジュースを作ろうと。。。。。。。
買っておいた南高梅を黄色く熟れさせていたので、それを使って。。。
ん~仕方ない、この暑さで若干傷んでいるものもあります。。。
梅ジュースを今回は止めて、次回また梅が出回った時にと思って。
梅を簡単に洗い、キッチンペーパーでふき取り、ヘタを取り、傷んでいる物を選別。
そして、傷んだものは、まな板の上へと、運ばれていく。。。。
まな板の上で、一粒ずつ、包丁によって、ほんのり柔らかくて、甘~い香りのする果肉を
種と果肉とに、削っていく。。。。。。。。
そして、小鍋へと投げ込まれ、とろ火に掛けられる。。。。
地獄の窯の様である。。。。(@_@;)
そこへ、醗酵ドリンクを入れて、30分コトコト煮詰める。。。。お砂糖は使いません。
たまには、小鍋をかき混ぜてください。
甘酢っぱい香り~~~~トロトロです。 ヽ(^o^)丿
はいっ、甘酸っぱい梅ジャムの出来上がりです。
後は、梅干し作りに使用しました。。。。
今年もジップロックを使って、梅干しを漬けました。
楽でいいです。
場所を殆どとらないので。。。。。
次回upしま~す。。。。。。。
明日は、雨模様の様です。
せっかくのお休みなのにね~。。。
たまには、雨も降らないと、野菜も高騰するし、、、降り過ぎても災害はあるし。。。
どちらにしても、程よく降るってことはないのですかね。。。(ー_ー)!!
では、今日も御付き合いいただきまして、感謝します。ヽ(^o^)丿
今日は、梅干しと梅ジュースを作ろうと。。。。。。。
買っておいた南高梅を黄色く熟れさせていたので、それを使って。。。
ん~仕方ない、この暑さで若干傷んでいるものもあります。。。
梅ジュースを今回は止めて、次回また梅が出回った時にと思って。
梅を簡単に洗い、キッチンペーパーでふき取り、ヘタを取り、傷んでいる物を選別。
そして、傷んだものは、まな板の上へと、運ばれていく。。。。
まな板の上で、一粒ずつ、包丁によって、ほんのり柔らかくて、甘~い香りのする果肉を
種と果肉とに、削っていく。。。。。。。。
そして、小鍋へと投げ込まれ、とろ火に掛けられる。。。。
地獄の窯の様である。。。。(@_@;)
そこへ、醗酵ドリンクを入れて、30分コトコト煮詰める。。。。お砂糖は使いません。
たまには、小鍋をかき混ぜてください。
甘酢っぱい香り~~~~トロトロです。 ヽ(^o^)丿
はいっ、甘酸っぱい梅ジャムの出来上がりです。
後は、梅干し作りに使用しました。。。。
今年もジップロックを使って、梅干しを漬けました。
楽でいいです。
場所を殆どとらないので。。。。。
次回upしま~す。。。。。。。
明日は、雨模様の様です。
せっかくのお休みなのにね~。。。
たまには、雨も降らないと、野菜も高騰するし、、、降り過ぎても災害はあるし。。。
どちらにしても、程よく降るってことはないのですかね。。。(ー_ー)!!
では、今日も御付き合いいただきまして、感謝します。ヽ(^o^)丿
こんばんは。
粒揃いの大きな南高梅。完熟ですね。
私は梅ジャムは作ったことないんですが美味しそうですね~♪
砂糖なしで、酵素ドリンクで作れるのですね^o^ それは、いいですね。
もしかして、酵素ドリンクもtaneさんの手作りですか~?興味しんしんで、今
私の胸は高鳴ってますよ(笑)
taneさんは、無駄にしないで、何でも工夫して作るんですね(#^^#)
マメなtaneさんが、転職して、ますます、マメになった(^^♪
しかも酵素ドリンクで作るのかぁ~。
taneさんらしい作り方だね(*゜∀゜*)
ついさっきななしゃんを預けて帰ってきたよ。
なーんだかココロに隙間風が・・・・・
こんばんは(*^_^*)
完熟させてからと思って、1.2日置いていたら、少し
傷んだものもあって、急遽梅ジャムに。。。
醗酵のドリンクは、実は、前職で扱っていたもので、
貰ったものが余っていたので、それを使いました。
別に、自分で酵母のドリンクも作った事はありますが、
その時は、やはりお砂糖を使います。
元は、酵母菌が糖分を餌にして、醗酵するので、
どうしても最初はお砂糖は使いますよ。
酵素のドリンクが無ければ、はちみつでもいいんですが、
国産蜂蜜は今はとても高価で、実は中国産が多かったり、混ぜ物がかなり多いんですよ。
なので、醗酵のドリンクを使いました。
無い人は、別にお砂糖でもいいんですよ。
普通にお砂糖を使う事と、醗酵に使うお砂糖は、
意味が違うんですよ。(*^_^*)
だから、お砂糖に対して、あまり神経質にならなくても
いいと私は思っています。
むしろ、撮り過ぎるから良くないのであって、
どう使うかで、意味が違うってことなんですよね~。。
梅酒の引き上げた梅では作った事ありますが・・・
青梅だから、色がイマイチですよね
ジップロックで梅干しですか
どんなのか、楽しみです。
こんばんは(*^_^*)
実は・・・・マメさ加減が、かなり少なくなりましたよ。
トホホホ (^_^;)
転職して、さらに拍車がかかり、手抜きが増えましたぁ~~~っ・・・・ヽ(^。^)ノ
以前は、仕事の一環もアリだったので、やってた事も
ありましたが。。。。
今は、今で色々と忙しいので、退職したら別にいい
か~、、、なんて。
そんな風に思うことも、しばしばですよ。 (^_^;)
こんばんは(*^_^*)
梅ジャムは、甘酸っぱくて、、、、より、もう少し、酸味が
強い感じです。
これくらいがいいかもですが、日持ちはしないですね~。
糖質が少ないので。。。
でも、色々とアレンジできそうですよ。。
そうですかぁ、、、、ななしゃん預けてきましたか。。
寂しいね~、、、、。
私は、ななしゃんに会いたくなったら、過去の記事でも
見て、笑いますよ~~。。。
期間はどれくらいなんですか?
寂しいより、ななしゃん、久しぶりだから、ストレス
大丈夫かにょ?
こんばんは(*^_^*)
私も、よく梅ジュースから引き上げた梅でジャムを
作ってましたが、流石に今回は、、、、と思い、
南高梅は果肉が柔らかいのでいいですよ。
確かに甘酸っぱいより、ほんの少し酸味が強いかな~って
感じで、いい仕上がりだと思います。
ここ数年は、青梅はあまり使わず、南高梅ばかり
使っています。
梅干しの出来もいいし。。。ヽ(^o^)丿
梅干しは、後日upしま~す。。。
暑い時でもパンに塗って食べると、さっぱりして美味しそう。
ジップロックの梅干し漬けも、じっくり待つのも楽しみですね。
昨日は10時頃に用事もかねてウォーキングしてきましたが、日差しがきつくて、帰る途中でもう汗だくに。
家に着いたとたんに、ダーッと滝のごとく汗がこぼれて、
急いで顔を洗いましたよ。
今日は少しは暑さもましのようなので、コーヒーゼリーでも作ろうかと思っています。
こんにちは(*^_^*)
南高梅を熟れさせていたら、熟れ過ぎて、傷んだものも
出てきて、急遽梅ジャムにしました。
ジップロックの梅干しも今年で2年目ですが、
また楽しみです。
ここ数日は、梅雨の晴れ間もありますが、結構ジメジメして
私には、かなりきついですよ。。
元々が汗っかきなので。。。。(@_@;)
こんにちは~
ずいぶん遅くなりましたが…
酵素ドリンクについてたくさん教えてくださりありがとうございました(*^◯^*)
酵母が発酵する時は砂糖をエサにするというのを聞いたことがあります。
砂糖を使うと言っても、意味合いが違うってことなんですね~
ホント、純国産のハチミツなんてお高すぎて、手が出ないですよね(^^;;
でも工夫次第なんですね。色んなやり方があるのを知るだけでもとっても楽しいです(*^◯^*)
わざわざありがとうございます。
そうなんですよ。。。
摂り過ぎは何でも害になりますが、その糖質を醗酵という
未知の世界の微生物である酵母菌が必要とするのは
案外理に適った事なのかも知れないですね。
色んな情報がありすぎて、砂糖が全て悪者扱いというのは
偏り過ぎた考えでもあると思います。
梅ジャム食べたことありません~♪