良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

桃の長期保存方法

2015-08-14 22:15:57 | 1週間まとめて
こんばんは(*^_^*)

あ~っ、しまった。。。。

なかなかブログが書けずに、、、、、。

先日、ブロ友さんの桃を安く分けて頂いて、未だに食べていない私ですが。。。。

なんせ、独り者なので、、、、、。

ご存知の方も多いとは思いますが、桃は常温で追熟させると、早く食べないといけないですよね。

私みたいに独り者は、一度にたくさんは頂けないので、長期保存を。。。。

8/5に到着して、早速、こんな感じにしました。




そうです、緩衝剤から桃を取り出して、アルミホイルで全体を包み込みます。

そして、再度緩衝剤に戻し、常温または冷蔵庫で保存します。

あれから、1週間以上ですが、今日、食べたくなって、アルミを剥がしました。




こんな感じの可愛い色合いになってますよ~。。。。






でも、まだ熟してはいないのです。。。。

もう少し待って見ようと思います。

楽しみぃ~ヽ(^o^)丿

アルミホイルを巻き終わった後、あまりきつく押さえつけないようね。

傷むので。。。。。ヽ(^o^)丿






ついでに、最近お素麺や、冷麦などに使う青シソも沢山使うと思いますが、

どうやって保存してますか?



私は、空き瓶に水を張り、こんな感じで紫蘇を保存します。

常温保存か、冷蔵庫に入れてもいいですよ。

水は、2日に1回は変えてくださいね。

茎が浸かるようにして、葉も一緒に浸かってしまうと、傷みまよ。






最近は、仕事中クーラーに当たりっぱなしなので、こういうお休みの時、生姜紅茶で温まっています。




この生姜は、ひね生姜を綺麗に洗って、水分を念のためふき取り、皮ごとスライスして蒸して、

その後、1日又は、2日程、天日干しにして、こんな感じに紅茶に入れて飲んでいます。

お休みの最中ですが、室内でも熱中症は気を付けないといけないので、いつもクーラーの設定温度を28度に

しているのですが、それでも、結構冷えますよね。

だから、こうして生姜を摂ることで体を温めています。

体温をあげないと、免疫力も落ちていきますからね。

そう、病気になりやすかったり、風邪ひきやすくなったり、、、、、予防しなくてはね。。。(#^.^#)

知ってました~、体温が1度下がると、免疫力が30%も落ちるんですよ。。。

低体温は、良くないという事です。

疲れやすくもなるし、、、、、自身の身体は、自身で守っていきましょうね。

冷え症の私は、こんな対策をとっている今日この頃です。







と、言いつつも、最近は、こんな食事ばっかりです。



豚の冷しゃぶ風サラダうどん

あまりにも、簡単なので、一応、いわしの梅煮も作りました。







仕事の合間にというか、仕事なんですが、たまには外出。。。。。

気晴らしぃ~。。。。。。ん~~~、暑くても、やっぱり外は、いいですね。。。



こんな時間に電車を見ると、営業時代を思い出します。。。。(#^.^#)



この時間は、かなり暑いです。。。。

早く御盆休みに入ったところもあったようで、電車も空いてるし、この大阪駅の時空の広場では、

イベントやってました。。。。








ガラケーですので、 ご了承ください。。。(^_^;)







昨夜は、温かい物が食べたくて、この日もうどん。。。(^_^;)

焼うどんでした。。。。



私は、暑くても、食欲はちゃ~んとあるので、バテる事はないですが。。。。。



夏風邪をひく方は、気を付けてくださいね。

冬場の風邪と違って、夏は、快復するのに時間がかかりますよ。。。。





私もお盆休みの最中ですが、今日は、多肉ちゃんの御世話をしていました。

しかも、今年のこの暑さと蒸れで、かなり被害がぁ・・・・・・(@_@;)





ピーチネックレス、あまりにも長ったらしくなっていたので、上に巻きつけていたら、、、、、

おっと~、、、、蒸れて、半分ダメになってました。。。。

ふぅ~~~っ、また、やり直しです。。。。





ハオルチアさんも、水のやらなさすぎで、色が変わってました。。。。。 

でも、増えてるんですよね~。。






月兎耳さんは、大きい鉢に植え替え~~~ 





ブルーブリンスの花、まだ頑張って咲き続けています。。。





錦晃星は、もっと大きかったのに、お水を久しぶりにやったら、この暑さで蒸れて、

葉が落ちてしまいました。。。。。ショボーン 







このセダムちゃんというより、この鉢に植えていた、セダム全般、ムクドリに食べられて、

しかも、私の愛情があまりにも、負担だったせいか、全滅していて、カビまで生えていた状態。

それを、いつか再生すると思い、いつものように、自然任せでほったらかしにしていたら、セダムが

再生して、イキイキしてました。。。。。ヨシヨシ アンタハエライッ。。。。

こうして、ダメになった多肉でも、私は、いつか・・・・いつか・・・・と僅かな希望を残し、

そのまま放置しているのです。。。。。

そうすると、期待に応えてくれるんですよ~。。。。

自然って、なかなかいいものですね。。。






今年の夏は、色がイマイチの夕映えさん。。。。 ガンバロウ 






これは、赫蓮さん。。。。少し赤いですが。。。。






相変わらず、ブロンズ姫、、、、お元気ですこと!! 













さぁ、明日は、何をしましょうかね。。。。。


ふら~~っと、、、、、、何処かへ行くか、行くまいか。。。。。。。(#^.^#)




暑いしね。。。。。。。(#^.^#)










お休みの最中に、お立ち寄り有難うございま~す。。。。



嬉しい~~っ。。。。。。感謝します。









最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2015-08-14 22:35:09
へぇーっ!桃ってアルミホイルに包むと長持ちするんだぁ!
すっごいねー。
ナイスタイミングな情報ありがとうございます(*゜∀゜*)
お盆だからねー、桃がうちにもあるのよぉ。

taneさんちの月兎耳、めっちゃ白くないですか??
白兎みたいですっごくかわいいねー(〃艸〃)
錦晃星はムチプリだね~。
けど幹の所、うちの疑惑ハムシーとは違うみたい。
うちの幹はtaneさんちの錦晃星みたくモケモケしてないわぁ。
相変わらず立派な夕映えさんね♪
色はちょっとくすんでる?どうしちゃったのかしら?
返信する
Unknown (tane)
2015-08-14 23:22:36
ゆり様

こんばんは(*^_^*)

お盆の時期だから、どこのお家にも桃ありますよね。
桃大好きなんですよ~。。。。(#^.^#)

月兎耳、そんなに白いですかぁ~。。あれっ?
錦晃星は、葉がぷっくりしてますよ。
ゆりさんちのハムシー疑惑は????
やはり、ハムシーさんでしたか。。。。

今年は夏が暑すぎるのと、ムシムシするから
夕映えさん、バテているのかもぉ~。。。(笑)


返信する
おはようございます (グリーンゲイブル)
2015-08-15 06:47:50
桃はアルミ箔で包むと長持ちするって知りませんでした。
我が家にも届きました桃。
常温保存していますが、まだ5つだけは熟していないので、ゆっくり食べられて丁度いい感じです。

我が家は大葉は濡らしたキッチンペーパーに挟んで、ラップして冷蔵庫で保存です。
これがあると重宝しますね。

今朝は涼しいですね。
昼からホテルの結婚式場に行って、主人のモーニングの試着に行く予定です。
汗っかきの私、少しでも涼しいように祈りたいです。
返信する
おはようございます (ヨッピー)
2015-08-15 10:07:59
お盆真っ最中ですね。
先日梅田の行くと、いつもより人が少ない感じ。
みんな遠出されてるんでしょうね。
桃は大好きです。
そんな保存方法があるとは、知りませんでした。
大葉は冷蔵庫でクシュンとなりはじめていたので、
急いで茎だけ付けました~。
元気になってくれるかな~。
返信する
taneさまへ (池 千之助)
2015-08-15 11:06:23
へ~~~。
良いことを教えていただきました。
有難うございます。

私も、一人暮らしですので、ご近所から野菜や果物をいただくのですが、
田舎は沢山くださるので、正直、食べ切れずに、よそへ持って行って、配っています。
ある時は、宝くじ売り場のおばちゃんの所へ持って行って、引き取って貰っています。

桃以外の果物も、アルミで包んでおけば大丈夫でしょうかネ。
まあ、色々と試してみたいと思います。
それにしてもtaneさん、博学多才なんですね。
返信する
なるほど~ (naomin)
2015-08-15 11:39:05
tane様
こんにちは。
桃の長期保存。これはいいですね~
アルミを使うのは初めて知りました。

イワシの梅煮、おいしそう♪
生つばゴックンです(*'▽')
お忙しくてもちゃんとお食事されて、すごいですね。

多肉植物ちゃんたちも、暑い中がんばっていますね~
ダメになりかけても諦めないで見守るtaneさんの
愛を感じているのでしょうねー(*^-^*)
我が家はこの暑さと、水やりもすくなかったせいか
クリスマスローズが枯れてきています
頑張れ!!と声かけて見守っていますが・・・・
かなり厳しそうです(泣) 
本当に、植物は難しいです・・・・。



返信する
こんばんは! (watako)
2015-08-15 20:58:16
えっ!!
アルミホイルで包んで・・・初めて知りました
今度、試してみます

大葉は・・・私も、この方法ですが・・・
瓶ごと透明の小さいビニール袋に入れて、上を軽く結んで冷蔵庫に入れてます
2週間は保ちます。

多肉ちゃんたち、暑さに負けず頑張ってますね。
元気をもらいました
返信する
Unknown (tane)
2015-08-16 17:39:34
グリーンゲイブル様

こんにちは。。
私も去年知ったんですよ。
自然食のお店の方に教わって。。。
それでも、モモは傷みが早いので、できるだけ早くに。。。
外は綺麗でも、種の部分から傷んでる場合もあるので。

私も知り合いにお裾分けしたりと。。。

まだまだ残暑厳しいです。
室内でも熱中症は発生するので、お気を付け下さいね。
私も汗っかきで大変なんですよ~。。
返信する
Unknown (tane)
2015-08-16 17:41:47
ヨッピー様

こんにちは。。
月曜日から、地下鉄も空いてて。。。(#^.^#)
でも、甲子園が開催されてるので、阪神電車は
朝早くでも、いつもより多いのです。

食品の色んな保存方法は、結構役立ちますよね。
私も、前職で色々と学びました。

返信する
Unknown (tane)
2015-08-16 17:44:24
池 千之助様

こんにちは。。
池さん、桃以外にやってもどうかと。。。(^_^;)
果物によっても、野菜によっても、保存方法は
それぞれ違いますので(^_^;)

別に博学でもないですよ。
前職で結構色々と教えて頂いて。。。
今となっては、ありがたいです。(#^.^#)



返信する

コメントを投稿