こんばんは(*^_^*)
あ~っ、しまった。。。。
なかなかブログが書けずに、、、、、。
先日、ブロ友さんの桃を安く分けて頂いて、未だに食べていない私ですが。。。。
なんせ、独り者なので、、、、、。
ご存知の方も多いとは思いますが、桃は常温で追熟させると、早く食べないといけないですよね。
私みたいに独り者は、一度にたくさんは頂けないので、長期保存を。。。。
8/5に到着して、早速、こんな感じにしました。
そうです、緩衝剤から桃を取り出して、アルミホイルで全体を包み込みます。
そして、再度緩衝剤に戻し、常温または冷蔵庫で保存します。
あれから、1週間以上ですが、今日、食べたくなって、アルミを剥がしました。
こんな感じの可愛い色合いになってますよ~。。。。
でも、まだ熟してはいないのです。。。。
もう少し待って見ようと思います。
楽しみぃ~ヽ(^o^)丿
アルミホイルを巻き終わった後、あまりきつく押さえつけないようね。
傷むので。。。。。ヽ(^o^)丿
ついでに、最近お素麺や、冷麦などに使う青シソも沢山使うと思いますが、
どうやって保存してますか?
私は、空き瓶に水を張り、こんな感じで紫蘇を保存します。
常温保存か、冷蔵庫に入れてもいいですよ。
水は、2日に1回は変えてくださいね。
茎が浸かるようにして、葉も一緒に浸かってしまうと、傷みまよ。
最近は、仕事中クーラーに当たりっぱなしなので、こういうお休みの時、生姜紅茶で温まっています。
この生姜は、ひね生姜を綺麗に洗って、水分を念のためふき取り、皮ごとスライスして蒸して、
その後、1日又は、2日程、天日干しにして、こんな感じに紅茶に入れて飲んでいます。
お休みの最中ですが、室内でも熱中症は気を付けないといけないので、いつもクーラーの設定温度を28度に
しているのですが、それでも、結構冷えますよね。
だから、こうして生姜を摂ることで体を温めています。
体温をあげないと、免疫力も落ちていきますからね。
そう、病気になりやすかったり、風邪ひきやすくなったり、、、、、予防しなくてはね。。。(#^.^#)
知ってました~、体温が1度下がると、免疫力が30%も落ちるんですよ。。。
低体温は、良くないという事です。
疲れやすくもなるし、、、、、自身の身体は、自身で守っていきましょうね。
冷え症の私は、こんな対策をとっている今日この頃です。
と、言いつつも、最近は、こんな食事ばっかりです。
豚の冷しゃぶ風サラダうどん
あまりにも、簡単なので、一応、いわしの梅煮も作りました。
仕事の合間にというか、仕事なんですが、たまには外出。。。。。
気晴らしぃ~。。。。。。ん~~~、暑くても、やっぱり外は、いいですね。。。
こんな時間に電車を見ると、営業時代を思い出します。。。。(#^.^#)
この時間は、かなり暑いです。。。。
早く御盆休みに入ったところもあったようで、電車も空いてるし、この大阪駅の時空の広場では、
イベントやってました。。。。
ガラケーですので、 ご了承ください。。。(^_^;)
昨夜は、温かい物が食べたくて、この日もうどん。。。(^_^;)
焼うどんでした。。。。
私は、暑くても、食欲はちゃ~んとあるので、バテる事はないですが。。。。。
夏風邪をひく方は、気を付けてくださいね。
冬場の風邪と違って、夏は、快復するのに時間がかかりますよ。。。。
私もお盆休みの最中ですが、今日は、多肉ちゃんの御世話をしていました。
しかも、今年のこの暑さと蒸れで、かなり被害がぁ・・・・・・(@_@;)
ピーチネックレス、あまりにも長ったらしくなっていたので、上に巻きつけていたら、、、、、
おっと~、、、、蒸れて、半分ダメになってました。。。。
ふぅ~~~っ、また、やり直しです。。。。
ハオルチアさんも、水のやらなさすぎで、色が変わってました。。。。。
でも、増えてるんですよね~。。
月兎耳さんは、大きい鉢に植え替え~~~
ブルーブリンスの花、まだ頑張って咲き続けています。。。
錦晃星は、もっと大きかったのに、お水を久しぶりにやったら、この暑さで蒸れて、
葉が落ちてしまいました。。。。。ショボーン
このセダムちゃんというより、この鉢に植えていた、セダム全般、ムクドリに食べられて、
しかも、私の愛情があまりにも、負担だったせいか、全滅していて、カビまで生えていた状態。
それを、いつか再生すると思い、いつものように、自然任せでほったらかしにしていたら、セダムが
再生して、イキイキしてました。。。。。ヨシヨシ アンタハエライッ。。。。
こうして、ダメになった多肉でも、私は、いつか・・・・いつか・・・・と僅かな希望を残し、
そのまま放置しているのです。。。。。
そうすると、期待に応えてくれるんですよ~。。。。
自然って、なかなかいいものですね。。。
今年の夏は、色がイマイチの夕映えさん。。。。 ガンバロウ
これは、赫蓮さん。。。。少し赤いですが。。。。
相変わらず、ブロンズ姫、、、、お元気ですこと!!
さぁ、明日は、何をしましょうかね。。。。。
ふら~~っと、、、、、、何処かへ行くか、行くまいか。。。。。。。(#^.^#)
暑いしね。。。。。。。(#^.^#)
お休みの最中に、お立ち寄り有難うございま~す。。。。
嬉しい~~っ。。。。。。感謝します。
あ~っ、しまった。。。。
なかなかブログが書けずに、、、、、。
先日、ブロ友さんの桃を安く分けて頂いて、未だに食べていない私ですが。。。。
なんせ、独り者なので、、、、、。
ご存知の方も多いとは思いますが、桃は常温で追熟させると、早く食べないといけないですよね。
私みたいに独り者は、一度にたくさんは頂けないので、長期保存を。。。。
8/5に到着して、早速、こんな感じにしました。
そうです、緩衝剤から桃を取り出して、アルミホイルで全体を包み込みます。
そして、再度緩衝剤に戻し、常温または冷蔵庫で保存します。
あれから、1週間以上ですが、今日、食べたくなって、アルミを剥がしました。
こんな感じの可愛い色合いになってますよ~。。。。
でも、まだ熟してはいないのです。。。。
もう少し待って見ようと思います。
楽しみぃ~ヽ(^o^)丿
アルミホイルを巻き終わった後、あまりきつく押さえつけないようね。
傷むので。。。。。ヽ(^o^)丿
ついでに、最近お素麺や、冷麦などに使う青シソも沢山使うと思いますが、
どうやって保存してますか?
私は、空き瓶に水を張り、こんな感じで紫蘇を保存します。
常温保存か、冷蔵庫に入れてもいいですよ。
水は、2日に1回は変えてくださいね。
茎が浸かるようにして、葉も一緒に浸かってしまうと、傷みまよ。
最近は、仕事中クーラーに当たりっぱなしなので、こういうお休みの時、生姜紅茶で温まっています。
この生姜は、ひね生姜を綺麗に洗って、水分を念のためふき取り、皮ごとスライスして蒸して、
その後、1日又は、2日程、天日干しにして、こんな感じに紅茶に入れて飲んでいます。
お休みの最中ですが、室内でも熱中症は気を付けないといけないので、いつもクーラーの設定温度を28度に
しているのですが、それでも、結構冷えますよね。
だから、こうして生姜を摂ることで体を温めています。
体温をあげないと、免疫力も落ちていきますからね。
そう、病気になりやすかったり、風邪ひきやすくなったり、、、、、予防しなくてはね。。。(#^.^#)
知ってました~、体温が1度下がると、免疫力が30%も落ちるんですよ。。。
低体温は、良くないという事です。
疲れやすくもなるし、、、、、自身の身体は、自身で守っていきましょうね。
冷え症の私は、こんな対策をとっている今日この頃です。
と、言いつつも、最近は、こんな食事ばっかりです。
豚の冷しゃぶ風サラダうどん
あまりにも、簡単なので、一応、いわしの梅煮も作りました。
仕事の合間にというか、仕事なんですが、たまには外出。。。。。
気晴らしぃ~。。。。。。ん~~~、暑くても、やっぱり外は、いいですね。。。
こんな時間に電車を見ると、営業時代を思い出します。。。。(#^.^#)
この時間は、かなり暑いです。。。。
早く御盆休みに入ったところもあったようで、電車も空いてるし、この大阪駅の時空の広場では、
イベントやってました。。。。
ガラケーですので、 ご了承ください。。。(^_^;)
昨夜は、温かい物が食べたくて、この日もうどん。。。(^_^;)
焼うどんでした。。。。
私は、暑くても、食欲はちゃ~んとあるので、バテる事はないですが。。。。。
夏風邪をひく方は、気を付けてくださいね。
冬場の風邪と違って、夏は、快復するのに時間がかかりますよ。。。。
私もお盆休みの最中ですが、今日は、多肉ちゃんの御世話をしていました。
しかも、今年のこの暑さと蒸れで、かなり被害がぁ・・・・・・(@_@;)
ピーチネックレス、あまりにも長ったらしくなっていたので、上に巻きつけていたら、、、、、
おっと~、、、、蒸れて、半分ダメになってました。。。。
ふぅ~~~っ、また、やり直しです。。。。
ハオルチアさんも、水のやらなさすぎで、色が変わってました。。。。。
でも、増えてるんですよね~。。
月兎耳さんは、大きい鉢に植え替え~~~
ブルーブリンスの花、まだ頑張って咲き続けています。。。
錦晃星は、もっと大きかったのに、お水を久しぶりにやったら、この暑さで蒸れて、
葉が落ちてしまいました。。。。。ショボーン
このセダムちゃんというより、この鉢に植えていた、セダム全般、ムクドリに食べられて、
しかも、私の愛情があまりにも、負担だったせいか、全滅していて、カビまで生えていた状態。
それを、いつか再生すると思い、いつものように、自然任せでほったらかしにしていたら、セダムが
再生して、イキイキしてました。。。。。ヨシヨシ アンタハエライッ。。。。
こうして、ダメになった多肉でも、私は、いつか・・・・いつか・・・・と僅かな希望を残し、
そのまま放置しているのです。。。。。
そうすると、期待に応えてくれるんですよ~。。。。
自然って、なかなかいいものですね。。。
今年の夏は、色がイマイチの夕映えさん。。。。 ガンバロウ
これは、赫蓮さん。。。。少し赤いですが。。。。
相変わらず、ブロンズ姫、、、、お元気ですこと!!
さぁ、明日は、何をしましょうかね。。。。。
ふら~~っと、、、、、、何処かへ行くか、行くまいか。。。。。。。(#^.^#)
暑いしね。。。。。。。(#^.^#)
お休みの最中に、お立ち寄り有難うございま~す。。。。
嬉しい~~っ。。。。。。感謝します。
すっごいねー。
ナイスタイミングな情報ありがとうございます(*゜∀゜*)
お盆だからねー、桃がうちにもあるのよぉ。
taneさんちの月兎耳、めっちゃ白くないですか??
白兎みたいですっごくかわいいねー(〃艸〃)
錦晃星はムチプリだね~。
けど幹の所、うちの疑惑ハムシーとは違うみたい。
うちの幹はtaneさんちの錦晃星みたくモケモケしてないわぁ。
相変わらず立派な夕映えさんね♪
色はちょっとくすんでる?どうしちゃったのかしら?
こんばんは(*^_^*)
お盆の時期だから、どこのお家にも桃ありますよね。
桃大好きなんですよ~。。。。(#^.^#)
月兎耳、そんなに白いですかぁ~。。あれっ?
錦晃星は、葉がぷっくりしてますよ。
ゆりさんちのハムシー疑惑は????
やはり、ハムシーさんでしたか。。。。
今年は夏が暑すぎるのと、ムシムシするから
夕映えさん、バテているのかもぉ~。。。(笑)
我が家にも届きました桃。
常温保存していますが、まだ5つだけは熟していないので、ゆっくり食べられて丁度いい感じです。
我が家は大葉は濡らしたキッチンペーパーに挟んで、ラップして冷蔵庫で保存です。
これがあると重宝しますね。
今朝は涼しいですね。
昼からホテルの結婚式場に行って、主人のモーニングの試着に行く予定です。
汗っかきの私、少しでも涼しいように祈りたいです。
先日梅田の行くと、いつもより人が少ない感じ。
みんな遠出されてるんでしょうね。
桃は大好きです。
そんな保存方法があるとは、知りませんでした。
大葉は冷蔵庫でクシュンとなりはじめていたので、
急いで茎だけ付けました~。
元気になってくれるかな~。
良いことを教えていただきました。
有難うございます。
私も、一人暮らしですので、ご近所から野菜や果物をいただくのですが、
田舎は沢山くださるので、正直、食べ切れずに、よそへ持って行って、配っています。
ある時は、宝くじ売り場のおばちゃんの所へ持って行って、引き取って貰っています。
桃以外の果物も、アルミで包んでおけば大丈夫でしょうかネ。
まあ、色々と試してみたいと思います。
それにしてもtaneさん、博学多才なんですね。
こんにちは。
桃の長期保存。これはいいですね~
アルミを使うのは初めて知りました。
イワシの梅煮、おいしそう♪
生つばゴックンです(*'▽')
お忙しくてもちゃんとお食事されて、すごいですね。
多肉植物ちゃんたちも、暑い中がんばっていますね~
ダメになりかけても諦めないで見守るtaneさんの
愛を感じているのでしょうねー(*^-^*)
我が家はこの暑さと、水やりもすくなかったせいか
クリスマスローズが枯れてきています
頑張れ!!と声かけて見守っていますが・・・・
かなり厳しそうです(泣)
本当に、植物は難しいです・・・・。
アルミホイルで包んで・・・初めて知りました
今度、試してみます
大葉は・・・私も、この方法ですが・・・
瓶ごと透明の小さいビニール袋に入れて、上を軽く結んで冷蔵庫に入れてます
2週間は保ちます。
多肉ちゃんたち、暑さに負けず頑張ってますね。
元気をもらいました
こんにちは。。
私も去年知ったんですよ。
自然食のお店の方に教わって。。。
それでも、モモは傷みが早いので、できるだけ早くに。。。
外は綺麗でも、種の部分から傷んでる場合もあるので。
私も知り合いにお裾分けしたりと。。。
まだまだ残暑厳しいです。
室内でも熱中症は発生するので、お気を付け下さいね。
私も汗っかきで大変なんですよ~。。
こんにちは。。
月曜日から、地下鉄も空いてて。。。(#^.^#)
でも、甲子園が開催されてるので、阪神電車は
朝早くでも、いつもより多いのです。
食品の色んな保存方法は、結構役立ちますよね。
私も、前職で色々と学びました。
こんにちは。。
池さん、桃以外にやってもどうかと。。。(^_^;)
果物によっても、野菜によっても、保存方法は
それぞれ違いますので(^_^;)
別に博学でもないですよ。
前職で結構色々と教えて頂いて。。。
今となっては、ありがたいです。(#^.^#)