ビーフンとナンプラー
ナンプラーを切らして買いにいったついでに
新竹のビーフンも
急に猛烈に蒸してきて、きらしていたアジアン食材やら調味料を再ストック
フォーもなくなってたので業務用
この季節、香りのあるハーブやスパイスに夢中。oO
ベランダのハーブは
黄色い粘着シートが活躍して
なんとかパクチーとバジルはアブラムシから死守していけそう
パクチーは食べすぎて葉っぱがなくなってしまい:苦笑、只今育成中。。。
少し残っていた小松菜とルッコラも適当に撒いてみたので
ベビーリーフくらいにしてみようかと。oO
バジルは伸びた枝をカットして、只今挿し木で増やそう中
ローズマリーも5cmほど成長
2株¥100で売っていたひょろひょろした青じそ
結構元気になってきて良い感じ
ただ実がなるものを難しそうなので手を出してません・・・
食べれる草を中心に:笑
バジルの挿し木をするときにカットしたバジルで
ガパオライス
この日は豚の挽肉で作りました