MARRON CAKE
マロンケーキ
気温の低い季節なら、焼成してからケーキドームに入れて
寒い日影の部屋で常温保存
ちびちびとカットしながら食べ終えることができるので
こういう大きな型でどーんと焼く気になるのも今時期こそかもしれない
焼き菓子も、ちょっとデザインのある型で大きく焼くと
華やかで気分が上がる
スパイスや砂糖、洋酒もきいてるお菓子は寒い季節ならでは
きれいなマロングラッセは高級すぎて使えないので、ブロークン使用
(ブロークンでもそこそこ高いゆえポイント使用で半額でゲット)
20cmの型で、卵は2コと少な目
生地が茶色なのは、ブラウンシュガーとシナモン
ラム酒もたっぷり
家庭用レンジオーブンはどうしても下火が弱いのか
こういう型で焼くと表面の焼きが、がっといかないので
焼き時間で調整しました
今回は茶色の生地なのであまりそれが気にならないけど。。。
このレシピの要はサワークリームが入る所なのですが
サワークリームはなかったので水切りヨーグルトで代用しました
これが入ることによって、通常のパウンドケーキなどよりも
想像よりも口に入れると、軽やかでいてしっとり
素朴だけど、ちょっと気が利いて繊細で美しい焼き菓子
エイミーズ・ベイクショップさんのレシピです
◆使用レシピ:「100年愛される-エイミーズ・ベイクショップの焼き菓子」から
P.34マロンケーキ