2020/08/15

2020-09-15 09:57:00 | 日記
スーパーマーケットで 
安いもの探してたら
一年ぶりのつるむらさきの束を発見!

ゆでて 食べる。
でも 芯のとことと 穂先だけ残しとく。

そして 水 もしくは 土に植えると
再生をはじめるんです。
うちは まず水に挿して 根っ子が出るのを待ちます。
生命力の強さ。生きるって意味。
とても 素晴らしいです。
でも みんな食べちゃうけど。。(^-^;


手取り11万の東京暮らし

2020-09-15 07:33:33 | 日記

冷凍しといた長ネギのみじん切り
薬味ソースに使えます

つるむらさき蒸したのと混ぜたいつの

豚肉が高かったので いつ買ったのか 不明の冷凍もも肉

ベースとなる 鶏肉いり野菜出来上がり。スープご飯 パスタなどに利用予定


手取り11万東京暮らし④

2020-09-09 07:46:53 | 日記

じゃがいもなかったので 長芋で代用 油で炒めると ホクホクになります。単品であれば バター醤油もオススメ

見切り品とき 購入しといた素材

鍋に ポイ。

百円ショップでも オリーブ油

炒め途中

甘辛の煮物完成。


手取り11万 東京暮らし③

2020-09-08 06:23:23 | 日記

牛乳 硬くなってしまったパン 利用フレンチトーストっす。


パスタは 茹でる前に 水に15分つけとく。




暑さも 少しダウン。
成長しはじめた レタスと小松菜 水耕栽培



雨を待つ。

2020-09-05 21:06:41 | 日記

ミックスレタス

つるむらさきと小松菜 下はブロッコリー



雷が遠くから 近くなってきました。
自然の雨を経験していない うちの野菜たち。
九州方面は 大変なことになってますが 雨☔待ち時間。。