岩内町名産のタラの白子のかまぼこです。北海道では、タラの白子を『たち』と呼びます。
なぜ、幻か?
新鮮な白子が手に入るのは、冬場のみで、アシの早い食材の為、なかなか流通しにくいからだそうです。
そんな『たちかま』を、オーロラタウン(札幌の地下街)の北キッチンで発見!!
冷凍で90日はもつそうです。
かまぼことは言うものの、その食感はコリコリ?プルプル?ピッタリの表現が見つかりません。トニカク、美味!
わさび醤油、刺身で頂くのが絶品!鍋物や、煮物にも合います。
白子その物が苦手な向きでも、きっとこれなら大丈夫…と思いますよ♪
是非ともお試しあれ(^-^)/
写真も忘れて食べちゃいました(#^.^#)
北海道出身なのに「たちかま」知りませんでした~
白子大好きなんです!美味しそうですね!
オーロラタウンの北キッチンですね!
次回行ってみます^^
実は、私も2年程前に初めて知りました!テレビのバラエティー番組(ブギウギ専務と言うSTVローカルの深夜番組でした。)で食べているのを見て、ずーっと食べたかったんです。
期待を裏切らない美味でしたよ♪白子好きならば、なおさらでしょう!!!
ぜひぜひ、召し上がっていただきたーい\(^^)/よかったら、感想も教えて下さいね(゜∇^d)!!
ホント写メを撮り忘れてしまうくらい、勢いよく食べてしまいましたぁぁ( *´艸`)
ご馳走様でしたっm(_ _)m
あ、今夜、船出だね。楽しんできてね(#^.^#)