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人生の迷子。

チャパティ

2020-10-14 05:24:06 | 食雑記_2020
先日、友人と数年ぶりに会って一緒にごはん食べたんですよ。
会う直前まで何食べるか相談もしていないような食事会。
夜の会食だったの。
そうなるとなに食べるか決まってないから昼何食べるか迷うじゃん。
その日の昼は賞味期限問題を起こしているカレーメシを食べようかな、と思ったんですけどふと思いとどまった。
前に一緒にご飯食べたときに確かインドカレー食べたよな…と。
なんかカレー被りしそうな気がする…と思い、もう一つ期限問題をはらんでいたハヤシメシを食べたんですよ。(どっちにしろカレーメシ系である)
そんで直前になって「インドカレー大丈夫だっけ?」って聞かれて。

あっぶねーーーー!

危うくカレー被りするところだった!
別にカレー被りしたっていいんだけど回避成功!
てゆーか、私の予知能力、なかなかじゃねーの!
ってひとりで喜びました。
シンクロニシティってやつか。
いや、予知だな。


ところで。

日本人てさぁ、ナン好きよね。
インドカレーの店に行くと大抵ナンとラッシー頼むじゃん、みんな。
ずっとなんでかなーと思ってるんですよ。
あと、ライスとナンしかなかったりするじゃん。
アレもなんでかなーと思っていて。
そういう意味で日本人はナンとラッシーが好き、と私の中でインプットされてるんですけど。

日本ではナンが当たり前なわけですけど、本家インドではチャパティ(全粒粉で作る薄パン)の方がメジャーなはずで、何でそれがないんだろう?ってずっと思っていた。
インド料理店に行くと確認するんだけどどこ行ってもなくて。
何でじゃ…と思い続けていたけれど。
先日!ついに!チャパティに出会った!!
すごくうれしい。
大変にうれしい。
もうその店を継続的に使うと決めたいぐらいうれしい。

冷凍のチャパティ(ロティともいう)も見つけたので、これから私は家でも外でもインド系のカレーの際はチャパティを食べられることがわかり、大変にうれしい気持ちでいる。


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