カルディコーヒーファームのオリジナル商品のパンダの杏仁豆腐あるじゃないですか。

これ、最近になって初めて買ってみたんですよ。
これが思いのほか好きな感じだったので、大きいのを買ったん。
そんで、もう少し濃厚なのがいいな…と思って、一度溶かして生クリーム混ぜてみようと思ってやってみました。
目分量で。
結構しっかりゼラチンが入っているようで、50mlぐらい(だと思う)足したところでびくともしなかった。
ゆるくなった?ぐらいの硬さだった。
それはすなわち、もうちょっと入れても大丈夫、ってことなわけで。
味は、家人は変化がよくわからないということだったんですが、私は少し濃くなった気がしていて。
次はもう少し多めに入れてトロトロの濃厚なヤツにする。
使ったクリームはこれ。

このパウチタイプ、思ったよりも使いやすい。
乳脂肪分35%なのでホイップにしたらちょっと緩めだと思うんですけど、混ぜ物にするのなら十分です。(これ、生クリームって言ってもいいんですかね…)
ずっと自炊(いや、総菜も食べてるけど)してるのでスイーツぐらい買ってきたらいいんだけど、杏仁豆腐ってなんかおいしいところよくわかんなくて。
中華料理屋ぐらいしか食べるところないよなぁとおもっちゃって。
そういう意味ではまぁ、こういうのもありかなぁ、って思います。
自分好みの杏仁豆腐って、何か所もめぐってみないと見つけられないだろうし、そういう意味ではベースになるものがあってそれを改造したらいいならそれでいいんですよね。
なので、しばらくクリームの濃度を変えながら試してみたいと思います。(まだ何度か食べる気である)

これ、最近になって初めて買ってみたんですよ。
これが思いのほか好きな感じだったので、大きいのを買ったん。
そんで、もう少し濃厚なのがいいな…と思って、一度溶かして生クリーム混ぜてみようと思ってやってみました。
目分量で。
結構しっかりゼラチンが入っているようで、50mlぐらい(だと思う)足したところでびくともしなかった。
ゆるくなった?ぐらいの硬さだった。
それはすなわち、もうちょっと入れても大丈夫、ってことなわけで。
味は、家人は変化がよくわからないということだったんですが、私は少し濃くなった気がしていて。
次はもう少し多めに入れてトロトロの濃厚なヤツにする。
使ったクリームはこれ。

このパウチタイプ、思ったよりも使いやすい。
乳脂肪分35%なのでホイップにしたらちょっと緩めだと思うんですけど、混ぜ物にするのなら十分です。(これ、生クリームって言ってもいいんですかね…)
ずっと自炊(いや、総菜も食べてるけど)してるのでスイーツぐらい買ってきたらいいんだけど、杏仁豆腐ってなんかおいしいところよくわかんなくて。
中華料理屋ぐらいしか食べるところないよなぁとおもっちゃって。
そういう意味ではまぁ、こういうのもありかなぁ、って思います。
自分好みの杏仁豆腐って、何か所もめぐってみないと見つけられないだろうし、そういう意味ではベースになるものがあってそれを改造したらいいならそれでいいんですよね。
なので、しばらくクリームの濃度を変えながら試してみたいと思います。(まだ何度か食べる気である)