今日は何とな~く回転寿司へ行った。いつも食い過ぎないように…と思いながら、ついつい手が伸びる、おそろしいところだ(笑)。
わたくし、ネタのなかでは案外「貝」が好き。
アワビみたいな高級なのは、あまり手を出さないが(笑)、ホタテとか、アカガイとか…。新潟時代によく食ったバイガイなんかは、コリコリとして好きなのだが、松本あたりではなかなか並ばない。ちなみに富山へ行ったとき、回転寿司に入ったら、あった!普通のバイガイと地バイガイと分けてあった!両方食べた「おバカ」である…。
さて、この辺ではバイガイはないのだが、ツブガイなら結構安価であるので、結構注文してしまう。これもバイガイほどではないが、コリっとした食感が結構好き!
今日も、寿司屋に入ったら、いつも握ってるおじさんが「何でも好きなのを注文してくださいよっ!」と威勢よく声をかける。
ところがである!次に意外な言葉が…。
「ツブガイでも入れときますか~!?」
ときた!コレには思わず、「…はい!お願いします」と素直に反応してしまった。
わたくし、そんなにツブガイばっかり食ってるヤツっと思われてたんだ…。内心大笑い!
わたくし、ネタのなかでは案外「貝」が好き。
アワビみたいな高級なのは、あまり手を出さないが(笑)、ホタテとか、アカガイとか…。新潟時代によく食ったバイガイなんかは、コリコリとして好きなのだが、松本あたりではなかなか並ばない。ちなみに富山へ行ったとき、回転寿司に入ったら、あった!普通のバイガイと地バイガイと分けてあった!両方食べた「おバカ」である…。
さて、この辺ではバイガイはないのだが、ツブガイなら結構安価であるので、結構注文してしまう。これもバイガイほどではないが、コリっとした食感が結構好き!
今日も、寿司屋に入ったら、いつも握ってるおじさんが「何でも好きなのを注文してくださいよっ!」と威勢よく声をかける。
ところがである!次に意外な言葉が…。
「ツブガイでも入れときますか~!?」
ときた!コレには思わず、「…はい!お願いします」と素直に反応してしまった。
わたくし、そんなにツブガイばっかり食ってるヤツっと思われてたんだ…。内心大笑い!