線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

鶏もつ

2009年08月09日 20時45分20秒 | 食べ物
今日はちょっと佐久へ出かけた。
昼食は南佐久郡小海町のJR八ヶ岳高原線<小海>駅前にある桔梗屋さん。
今は新しくなっているが、結構な老舗らしい。

ここのラーメンが好き!昔ながらの煮干しだしで、思い切り和風。見かけはしょっぱそうな色だが、食べてみるとそれほどでもない。

そして、ここへ来ると絶対食べるのが「もつ煮」。これが絶品。牛とか豚のもつではない。何と鶏なのだ。鶏の内臓?ちょっと堅めな肉の部分(…きっとそれぞれ名称があるのだと思うが)を甘く煮てある。

ラーメンが600円、もつ煮が700円で、もつの方が高い。しかし、これは美味しい!そして珍しい?案外、佐久方面は鶏肉料理が多いみたい?

画像は、ちょっと食べかけで失礼!

 
コメント (2)
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