久しぶりに会う、元同僚との飲み会があった。5年前にいた松本市内の勤務先の仲間たち。懐かしかったな。
松本市内の料理屋や居酒屋では「山賊焼」が名物メニューだ。これは長野県中信地方の郷土料理として知られるモノで、鶏肉をにんにくを効かせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたもの。「…焼」とはいうものの、揚げ物なのだ。
この日も、二次会で入った居酒屋では「山賊焼」を注文した。
やはり松本らしい味だな~と思う。懐かしい仲間と懐かしい味で、楽しく過ごした~!
松本市内の料理屋や居酒屋では「山賊焼」が名物メニューだ。これは長野県中信地方の郷土料理として知られるモノで、鶏肉をにんにくを効かせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたもの。「…焼」とはいうものの、揚げ物なのだ。
この日も、二次会で入った居酒屋では「山賊焼」を注文した。
やはり松本らしい味だな~と思う。懐かしい仲間と懐かしい味で、楽しく過ごした~!