線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

山賊焼

2014年02月22日 22時11分30秒 | 食べ物
 久しぶりに会う、元同僚との飲み会があった。5年前にいた松本市内の勤務先の仲間たち。懐かしかったな。

 松本市内の料理屋や居酒屋では「山賊焼」が名物メニューだ。これは長野県中信地方の郷土料理として知られるモノで、鶏肉をにんにくを効かせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたもの。「…焼」とはいうものの、揚げ物なのだ。

 この日も、二次会で入った居酒屋では「山賊焼」を注文した。


 やはり松本らしい味だな~と思う。懐かしい仲間と懐かしい味で、楽しく過ごした~!
コメント
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