見出し画像

花日和 Hana-biyori

ナスと油とカツオ節

ナスを素揚げにして麺つゆ(または味ポン)とカツオ節をかけたもの。これが最近のお気に入りです。おろし生姜もつゆに入れてます。

夜ごはんに豚肉に塩こしょうして片栗粉をまぶして揚げたものと一緒に、大根おろし載せていただきました。(写真は鰹節が無いけどこのあと結局かけた)

いつもナスは乱切りか細めの縦切りなど小さめなので、息子は「こんなでかいナス食べれるかな…」と不安げでしたが、「意外とうまい」ってパクパク食べておりました。

全然意外じゃない。旨いに決まってる。

***

伊坂幸太郎の殺し屋シリーズ第3弾『AX』は、またオーディオブックで聴いてます。(Amazonオーデブルの聴き放題に入っているから)

最初の“恐妻家の殺し屋”部分はちょっと退屈してしまったけど、息子パートに入ったら俄然面白くなってまいりました。これの伏線だったのねと。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事