昨日、注文してたお味噌の材料の大豆と麹を頂いてきました。
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大豆が1キロに麹が2キロです。
大豆を一昼夜水に漬けて、圧力鍋で何回かに分けて煮ます。
昨年は一度に大豆を沢山入れ過ぎて失敗しました。
煮た大豆をビニール袋に入れ、熱い内に瓶で叩いてつぶし
そこに塩きり麹を混ぜ、容器に詰めていきます。
お味噌を仕込むのって、結構な重労働です!
マッサージに行って、少し良くなってた腰痛が・・・
何時までこの作業ができるのか不安です!
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美味しいお味噌になります様に・・・
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大豆が1キロに麹が2キロです。
大豆を一昼夜水に漬けて、圧力鍋で何回かに分けて煮ます。
昨年は一度に大豆を沢山入れ過ぎて失敗しました。
煮た大豆をビニール袋に入れ、熱い内に瓶で叩いてつぶし
そこに塩きり麹を混ぜ、容器に詰めていきます。
お味噌を仕込むのって、結構な重労働です!
マッサージに行って、少し良くなってた腰痛が・・・
何時までこの作業ができるのか不安です!
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美味しいお味噌になります様に・・・
生麹は時間が経つと発酵が進みますので、せわしないですね。
孫たちが、美味しいと言ってくれるので作ってますが
何時まで作れるのか不安です。
楽母さんはまだまだ大丈夫ですので、頑張って下さいませ。
確かに大豆を潰すのが大変だったりしますが、やっぱり出来上がっていくのは楽しいですよね。
今週中には私も作ります!
何となく毎年材料の案内が来るので、作ってますが
何時まで続くのでしょうね~?
お味噌を作る作業は嫌いではないんですが・・・
以前、京都に住むお友達が、やっぱり自宅でお味噌を作る話をしてました。
Keiさんもなさるんだぁ、、と感心しております。
ワタクシの周辺では、誰も作りませんので。
押したり捏ねたりは、右手の親指あたりが痛くて、
苦手な作業です。
昨日も、みんなしてひっつみを捏ねたりちぎったりしているのを、遠くから監督(笑)だけしてきましたし。
あちらこちらいたわりながらの暮らしにも慣れてしまったワタクシですが、Keiさんもご自愛くださいませね。。。