げん玉の「なるほど ザ・ご当地検定」
設問に「群馬県の郷土料理」とあるのですが ‥
ヒントには ‥
‥ だけど ‥
「しもつかれ」は栃木県の郷土料理
一部地域でなく、全域でガッツリ食べられていますから
しかーも、学校給食にだって出るんです!
「学校の"しもつかれ"は おいしいよ」と子どもたち
でも、よく訊いてみると、もはや そのテイではないらしいです
「酒粕の匂いもしないし、全然違う 食べものになってる」
「目ぇ瞑って食べたら "しもつかれ"って分かんない」
子ども向けだから 酒粕不使用なのかと思いましたら、
献立表の調味料欄に"さけかす"と書いてありました
「少~しだけ入ってるんだって、誰か言ってた」
‥ 誰でしょうね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます