昨日、加賀蓮根を頂いた。「すりおろして、ごま油で焼くと美味しいよ~」と教えていただきました。
具入りのレンコンバーグは作りますが、そうですね、美味しいものはシンプルが一番!!
さっそく夕飯に作ってみました。
すりおろして、
ごま油をひいて、スプーンですくって両面を焼くだけ。 これだけです。
地元のレンコンは、特に粘り気が強いのが特徴です。 まるでお餅でしたよ^^
全く味をつけていないので、ソースでも醤油でもケチャップでもマヨでもお好みで^^
昨日は手作りのポン酢があったのでそれで頂きました。
続けて大量に柚子を頂いて、初挑戦した柚子ポン♪
作り方は、
(材料) 絞った柚子果汁1:醤油1 鰹節をガバッと一掴み&だし昆布適量 味醂適量
材料全てをボールに入れて、24時間以上おいたら出来上がり。
写真は3日前に作った物を茶漉しでこしてビンに入れ替えてあります。
鍋用に作ったのですが、この焼きレンコンにもピッタリでしたよ。
柚子の収穫シーズンなので、是非作ってみてください。(柚子は大量に必要です)
ちなみに果汁を絞った後の皮は、千切りにしてジップロックに入れて冷凍してあります。
デザートはMamiさんに頂いた「さわし柿」
ジューシーで美味しかった! ごちそうさまでした^^
具入りのレンコンバーグは作りますが、そうですね、美味しいものはシンプルが一番!!
さっそく夕飯に作ってみました。
すりおろして、
ごま油をひいて、スプーンですくって両面を焼くだけ。 これだけです。
地元のレンコンは、特に粘り気が強いのが特徴です。 まるでお餅でしたよ^^
全く味をつけていないので、ソースでも醤油でもケチャップでもマヨでもお好みで^^
昨日は手作りのポン酢があったのでそれで頂きました。
続けて大量に柚子を頂いて、初挑戦した柚子ポン♪
作り方は、
(材料) 絞った柚子果汁1:醤油1 鰹節をガバッと一掴み&だし昆布適量 味醂適量
材料全てをボールに入れて、24時間以上おいたら出来上がり。
写真は3日前に作った物を茶漉しでこしてビンに入れ替えてあります。
鍋用に作ったのですが、この焼きレンコンにもピッタリでしたよ。
柚子の収穫シーズンなので、是非作ってみてください。(柚子は大量に必要です)
ちなみに果汁を絞った後の皮は、千切りにしてジップロックに入れて冷凍してあります。
デザートはMamiさんに頂いた「さわし柿」
ジューシーで美味しかった! ごちそうさまでした^^