タマでやんす

にゃん

手作りポン酢

2009年11月12日 | ごはんとおやつとお弁当
昨日、加賀蓮根を頂いた。「すりおろして、ごま油で焼くと美味しいよ~」と教えていただきました。
具入りのレンコンバーグは作りますが、そうですね、美味しいものはシンプルが一番!!
さっそく夕飯に作ってみました。


すりおろして、





ごま油をひいて、スプーンですくって両面を焼くだけ。 これだけです。



地元のレンコンは、特に粘り気が強いのが特徴です。  まるでお餅でしたよ^^



全く味をつけていないので、ソースでも醤油でもケチャップでもマヨでもお好みで^^
昨日は手作りのポン酢があったのでそれで頂きました。
続けて大量に柚子を頂いて、初挑戦した柚子ポン♪

作り方は、
(材料) 絞った柚子果汁1:醤油1 鰹節をガバッと一掴み&だし昆布適量 味醂適量
         材料全てをボールに入れて、24時間以上おいたら出来上がり。

   写真は3日前に作った物を茶漉しでこしてビンに入れ替えてあります。
   鍋用に作ったのですが、この焼きレンコンにもピッタリでしたよ。
柚子の収穫シーズンなので、是非作ってみてください。(柚子は大量に必要です)
ちなみに果汁を絞った後の皮は、千切りにしてジップロックに入れて冷凍してあります。


デザートはMamiさんに頂いた「さわし柿」



ジューシーで美味しかった! ごちそうさまでした^^