タマでやんす

にゃん

なめこ

2009年10月29日 | ごはんとおやつとお弁当
山に住む知人から、「なめこ」を頂きました。

たくさんあったので保存食作り。

いわゆる瓶詰めで売っている「なめ茸」みたいなもの。あれは「えのき」だけどね。

なめこをもらったり、安く売っていたら大量に買ってお試し下さい。美味しいですよ♪

頂いた「なめこ」は少し土が付いていたのでサッと洗いましたが、土が付いていなければ洗わなくてもいいと思います。

「なめこ」を鍋に入れ、火にかけます(中火)



味付けの醤油、酒、みりん、を入れます。水は入れません。沸騰したら水が上がってきますよ。


そして、酢を少々と鰹節を入れます。 少しとろみがでてきます。



とろみがでたら、弱火にして2~3分。 出来上がりです^^
冷めるとあんかけくらいの硬さになりますよ。

熱湯消毒したビンに保存します。 たくさん出来たら小分けして、ビンごと冷凍しても良いでしょう。

ごはんにかけても良し、大根おろしにのせてもいいですね~



息子が入れたご飯、大盛りだ~~ いいや、食べちゃえ~  かぶ菜と一緒にごはんにのっけ!

今日は(も)食べすぎです^^;


柚子も頂いたので柚子茶に初挑戦。 柚子(大)9個分に氷砂糖1.3キロ位(適当です^^;)



レシピを色々調べてみたら、簡単でした。切った柚子と氷砂糖をサンドするだけ。

種は取り除くのですが、柚子の種には血液をサラサラにする成分があるそうです。

だから少し入っていてもいいかなと思い、適当に取り除く事にしました。

10日もすればジャムのようになっているって・・・ホントかな~?

出来上がりが楽しみです^^


山の知人に「熊は出た?」って聞いたら、
「熊は出んけど、猪が田んぼやら畑を荒らしとるわ  
猪が荒らした田んぼのお米は収穫しないそうですよ・・・丹精こめて作ったのにショックですね


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まいみまま)
2009-10-30 00:00:37
いやーこんなの作ったらねー。
買ったものよりも美味しいでしょうし。。。
体重減らすにはちょっと。。。ですね。
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美味しそう! (フレデリカ)
2009-10-30 04:16:37
なめこ、懐かしいです。
日本で居た頃はお味噌汁に使ったりもしてましたが、ここでは見かけた事ないですよ~。キノコを栽培してるところがあって、椎茸、エリンギ、しめじはそこで藻栽培されてるみたい。えのき茸なんて一袋が幾らだったかな?滅多に見かけないけど見かけても高くて買う気になれません。いいですね.......キノコ類も大好きなんですよ~。美味しそう、食べたい~。

猫ちゃんも長生きになってきてるんですね、嬉しい事ですよね。
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そうか! (森のどんぐり屋)
2009-10-30 09:41:23
ナメコ、こうすると保存が出来るのですね!
エノキタケではいつも作ってますが、おんなじ理屈ですよねえ。
早速やってみます。
おいしそう~~
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フレデリカさんへ (クレア)
2009-10-30 11:09:08
そうか~ハワイには、なめこはないのですね!キノコ好きならちょっと寂しいですね・・
保存用にと思い、ビンを消毒して2瓶作ったのですが、あっという間になくなりました。
消毒する必要なかったかもね(笑)
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森のどんぐり屋さんへ (クレア)
2009-10-30 11:13:29
「えのき」と「なめこ」を半量ずつでも美味しいですよ♪
小瓶に入れ冷凍しておけば、自然解凍でいつでもいただけるので便利でーす^^
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