コメント
 
 
 
またまた (リョウ)
2016-08-07 19:33:38
美味しそうですね~。
「きたあかり」凄いですね。こんな大きなジャガイモ見たことありませんが最近はこんな大きなものがあるのですか? それともたまたま見つけたのですか?
 
 
 
季節の違い (いなかのばぁば)
2016-08-07 20:47:08
こんばんは

すごいですね、ミョウガも作っておられるんですか、
早いですね、こちらではまだで始めた所です、
じゃがいも肌がきれいですね、家のは同じきたあかりですが、
ブスです 笑 味に変わりは無いですが。
 
 
 
きたあかり (あきこさん)
2016-08-08 23:16:54
リョウさん
きたあかりのほくほくしておいしいこと~
水加減は二分の一で済み、早く煮えて水分も飛び楽です。

横浜市旭区の産のいただきものです。
 
 
 
東京のみょうが (あきこさん)
2016-08-08 23:29:35
いなかのばあばさん
みようがは家の周りへ根を植え込み、もう5~6年位前から8月初旬に、徐々に増え20~30個を収穫できそろそろ終わりにきています。

北海道から取り寄せられたきたあかりの苗から、横浜の旭区産の贈り物です。
きたあかりにはさらさらした土がついています。

ブスのきたあかりもおいしくてよかったですね。
 
 
 
ステンレスボトル (みのこ)
2016-08-10 21:02:24
ステンレスボトルを重たいと感じない年齢は羨ましいです。保温保冷が確かだと思っても重たいが先に来る年齢です。
息子さんの分としても・・・親は有り難いですね。

北あかり一個で450g大きいですね!!
味は如何でしたか?

茗荷が沢山獲れましたね。私は薬味に使うくらいですが
どんなお料理にして使うのでしょうか?
 
 
 
ステンレスボトル (あきこさん)
2016-08-11 12:22:37
みのこさん
ステンレスボトルの重さは、空でも実に重いです。
保冷が確かでも、持ち歩くのには我慢ですね。

朝のいれたてのコーヒーを長男が職場に持ち込みます、経済を考えているのでしょう。(親のものは費用がかかりませんので、笑)

きたあかりを揚げポテトとポテトサラダに、味噌汁とスープとにまんべんなく使います。煮る時間も短くほくほく感がおいしいです。

そうめんの薬味の長ネギが高値です。薬味にサラダに混ぜご飯にと幅広く使います。ミョウガ等のハーブ類は胃腸にいいですね。
味噌汁にされる方もいらっしゃるようです。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。