コメント
筍
(
たなばた
)
2017-04-23 16:23:34
あきこさん筍の季節ですね~
子供の頃皮に梅干し入れて懐かしい思い出です
筍ご飯美味しいですね~ゆでたり手間がかかります
最近は億劫ですよ(-_-)
娘が花の苗を買いにいくのでついて行き買わないつもり
でしたが~ハーブを (三株 寄せ植え)にして
お料理・ハーブ茶にしようと思い買って来ました。
病気をしたり年齢を考えて綺麗にかたずけてしまい
鉢も道具もないです。誘惑に勝てませんでした~
タケノコ
(
おせっちゃん
)
2017-04-23 18:31:47
山口の実家で、今夜はたけのこでも食べようか、と決めてから濠に行き、茹でることなく食べていたことを思い出します。タケノコ大好きです。
立派なたけのこの到来品がおありだったとのこといいなあ。
大きな筍
(
リョウ
)
2017-04-23 20:51:44
美味しそうですね。筍ご飯食べた~い!
皮に梅干を挟んでしゃぶる?ってちょっと想像できないのですが・・・。
あの厚い皮にはさんでそのまま口に入れるのですか? ゴワゴワしないのですか?
筍
(
みのこ
)
2017-04-23 21:27:46
筍の皮に梅干をいれて幼い日誰かがやってくれたことを
思いだしました。
上等な里芋ですね。
スパーで袋入りを買ってくると下になっていたところが
むれて底の辺が腐りかけがあります。
5個入りだと一個はだめな時があります。
タケノコ
(
あきこさん
)
2017-04-24 11:54:09
たなばたさん
タケノコの皮に梅干しを、どなたでもはさみ楽しみましたね。
東京では八百屋さんの店先でしか見られませんでした。
この季節だけの貴重品ですね。
紫蘇の葉は焼きおにぎりに、そうめんにと使えますね。
断捨離はまだまだ、元気でいられる80代半ばになってから考える予定です。
タケノコ
(
あきこさん
)
2017-04-24 11:59:37
おせっちゃんさん
この季節に八百屋さんで買い求めたタケノコを、当時の若い母が梅干しをはさんでくれていました。
山から収穫をすることなど思ってもみなかったです。
タケノコは胸躍る到来品です。
50センチのタケノコ
(
あきこさん
)
2017-04-24 12:07:09
リョウさん
タケノコの硬い皮の毛を包丁で除き梅干しをはさむと段々と赤紫蘇漬けの梅で赤く染まり酸っぱさを感じられなくなります。
東京の皆がそうされていました。
ゴワゴワ感はしなかったように思います。
タケノコ
(
あきこさん
)
2017-04-24 12:13:09
みのこさん
当時のタケノコのお料理は思い出せませんが、梅干しの赤く染まったあの皮はいつも思い出します。
里芋の煮つけは今晩のおかずにしたいです。
湿った里芋よりは乾いた方がもちがいいような気がいたします。
ダメな時もごくたまにあり、損したようでがっかりしますね。
筍
(
テトラ
)
2017-04-24 16:08:05
こんにちは~あきこさん♪
立派な筍ですね~。
お料理をするまでの下準備で手間暇がかかりますが、
1本の筍の部位をそれぞれにあった料理に利用出来て
いいですね。
私も、主人が生前のころ知人が掘りたてのタケノコを
よく持って来て下さり、色々な料理を作っていたのを
想い出しました。
里芋をみると芋煮を作りたくなります。
タケノコ
(
あきこさん
)
2017-04-24 22:54:54
テトラさん
こんばんは~♪
掘りたてのタケノコは、あくも出ずいいですね。
大鍋で煮てからそれぞれに分けて味付けをしてみました。
味噌汁と煮物と、充分においしかったです。
長女の親友宅での農家の山からの農産物で、売り物をいただきありがたいです。
大きな里芋は煮ものにしました。
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子供の頃皮に梅干し入れて懐かしい思い出です
筍ご飯美味しいですね~ゆでたり手間がかかります
最近は億劫ですよ(-_-)
娘が花の苗を買いにいくのでついて行き買わないつもり
でしたが~ハーブを (三株 寄せ植え)にして
お料理・ハーブ茶にしようと思い買って来ました。
病気をしたり年齢を考えて綺麗にかたずけてしまい
鉢も道具もないです。誘惑に勝てませんでした~
立派なたけのこの到来品がおありだったとのこといいなあ。
皮に梅干を挟んでしゃぶる?ってちょっと想像できないのですが・・・。
あの厚い皮にはさんでそのまま口に入れるのですか? ゴワゴワしないのですか?
思いだしました。
上等な里芋ですね。
スパーで袋入りを買ってくると下になっていたところが
むれて底の辺が腐りかけがあります。
5個入りだと一個はだめな時があります。
タケノコの皮に梅干しを、どなたでもはさみ楽しみましたね。
東京では八百屋さんの店先でしか見られませんでした。
この季節だけの貴重品ですね。
紫蘇の葉は焼きおにぎりに、そうめんにと使えますね。
断捨離はまだまだ、元気でいられる80代半ばになってから考える予定です。
この季節に八百屋さんで買い求めたタケノコを、当時の若い母が梅干しをはさんでくれていました。
山から収穫をすることなど思ってもみなかったです。
タケノコは胸躍る到来品です。
タケノコの硬い皮の毛を包丁で除き梅干しをはさむと段々と赤紫蘇漬けの梅で赤く染まり酸っぱさを感じられなくなります。
東京の皆がそうされていました。
ゴワゴワ感はしなかったように思います。
当時のタケノコのお料理は思い出せませんが、梅干しの赤く染まったあの皮はいつも思い出します。
里芋の煮つけは今晩のおかずにしたいです。
湿った里芋よりは乾いた方がもちがいいような気がいたします。
ダメな時もごくたまにあり、損したようでがっかりしますね。
立派な筍ですね~。
お料理をするまでの下準備で手間暇がかかりますが、
1本の筍の部位をそれぞれにあった料理に利用出来て
いいですね。
私も、主人が生前のころ知人が掘りたてのタケノコを
よく持って来て下さり、色々な料理を作っていたのを
想い出しました。
里芋をみると芋煮を作りたくなります。
こんばんは~♪
掘りたてのタケノコは、あくも出ずいいですね。
大鍋で煮てからそれぞれに分けて味付けをしてみました。
味噌汁と煮物と、充分においしかったです。
長女の親友宅での農家の山からの農産物で、売り物をいただきありがたいです。
大きな里芋は煮ものにしました。