下 町 ブ ロ グ

家族で墨田に住み着いた一児の母が、下町のよいところを書き連ねるブログです。

新田橋(にったばし)

2010年12月06日 | 深川
今日は、本当ならグルメシリーズの予定だったのだが。
晩ごはんがてら取材してこようと思ったお店がおやすみ(泣)
しかたない、これは愛しの上海大富園しかあるまい、と
意気揚々と?たのんだ担々麺。
びゃー!とおはしを割った瞬間、カメラを忘れたことに気がついた(泣)

そんなこんなで、急遽テーマを変更。
今日は街あるきシリーズ第1弾として、橋を紹介しましょう。

東西線木場駅から5分ほどのところにあるちいさな橋、新田橋(にったばし)。
車を止める場所を探して、普段なら通らないちいさな裏通りにたまたま入って、
見つけた。
車は入れない、細い道に階段でかけられた橋。

PhotomemoPhotomemoPhotomemoPhotomemo江東区木場の新田橋。こぢんまりした、ちょっと情緒のある橋です。269406

看板の記述をそのまま引用する。

『大正時代、岐阜県から上京し、木場五丁目に医院の開業をしていた
 新田清三郎さんが、昭和7年、不慮の事故で亡くなった夫人の霊を
 慰める「橋供養」の意味を込めて、近所の多くの人たちと協力して
 架けられたものです。』

『当初、「新船橋」と名付けられたが、町の相談役としても人望が厚く、
 「木場の赤ひげ先生」的な存在であった新田医師は、亡くなった後も
 地域の人々から愛され、いつしか「新田橋」と呼ばれるようになりました。』

いい話ではないか。
赤い橋は見た目にもあざやかでレトロな雰囲気もある。
ただ、今の橋は平成12年に架け替えられたもので、
映画にも使われたらしい、以前の橋は、
今は深川に移設されて保存されているそうな。

日本映画100風景「新田橋」

Ma Brochette

2010年11月09日 | 深川
Ma Brochette
それは門前仲町、永代通沿いにあるビストロ。
江東区のリサーチを始めてから、twitterで知ったお店。
毎日、その日のランチメニューをつぶやいていらっしゃる。
どれもこれも美味しそう・・・

ランチメニューはパスタとリゾットで計4品。
パスタにもリゾットにもワインにも目がない私。
これは行かねばと、ある日のランチに行ってみた。

その日はすんごくリゾット気分だったけど、遅めの時間だったためにすでに品切れ
迷った末に、本当はリゾットメニューだった小えびとポルチーニ茸のクリームをパスタで頼むことにした。

それがこれ。
もう絶妙
ポルチーニ茸の風味がめちゃんこきいてます。
サラダも美味しい。ワインビネガーにオニオン。こういうドレッシングつくりたい・・・。
これで800円はお値打ちでしょう。


お店を切り盛りしていらっしゃるのは、ソムリエールのオーナーと、シェフ2人の計3人。
シェフのひとりはフレンチ専門、もうひとりは串焼き専門という異色の組み合わせなんだそうな。
そう、表の看板をみると
『串とワインのお店』
Webサイトのトップページにも
『ワインと串焼きビストロ』
ふむふむ。夜は昼とは様子が全然違うみたいです。
これは、また夜来ねば!

あ、"brochette" って串焼きかぁ。。。




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関西風たこ焼 浜

2010年10月31日 | 深川
今日は砂町から少し離れて深川エリアのお店をご紹介しましょ。
門前仲町の駅を使う人なら必ず見たことがあるはずです。
3番出口をでた角にあるたこ焼屋『関西風たこ焼 浜」。

これが、美味なんです。

いつでも焼きたてを出してくれるからあっつあつ!
しかも生地がふあっふあ!
ソースが甘口・中辛・辛口の3種類から選べるのもちょっと斬新。
私は中辛がお気に入りです。

4個入り(250円)、6個入り(400円)、8個入り(500円)があって、
4個入りは「立ち食い専用」とあるのもかわいらしい。
こんなに堂々と道ばたで立ち食いができるお店も他になかろう。

門前仲町にお立ち寄りの際はぜひ、お試しあれ!!!

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