おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

梅仕事

2016年06月09日 22時42分31秒 | レシピややり方

今日は完熟梅を梅干しにするための梅仕事

素晴らしく綺麗な梅ちゃんとお塩ちゃんで梅干しを漬けました

完熟梅久米仙漬けも予定してたのですが、完熟度合いがもう少しなのもあったので

そちらは数日置いてからの仕込みとなります

梅干しの漬け方は手間と時間が掛かるだけで、これでいいの?と思うほどに実はとても簡単です

ですが、お塩は精製塩は論外、釜茹もオススメしません

とにかくお塩は天日塩です!

我が家はお塩ちゃん

さて作り方ですが、完熟梅は市販のものモノは洗われていると思うのでそのまま使えるでしょう

ですが、この梅は自然栽培の梅ちゃんです~もう香りが充満してタマランですw

ホシ(ヘタ)は取ってくれてます

ですが、まだ少し残っているので梅を傷つけないように竹串で黒い部分を除去します(写真なし)

あ、その前に必要なものとして

梅、塩、容器、重しです

今回は2kgの梅を漬けたので梅の量の20%のお塩400g

これが最高に良いのです

容器は8Lのビン容器、重しは水重しなのでビニール袋Lサイズ(30cmx40cm)2枚と輪ゴム

先ずはビン容器の底に一握りの塩を振って敷きます

その上に梅を敷き詰めて、また一握りのお塩を振ります

写真は2層目まで完了

今回は3層で完了しました

残ったお塩を均等に振り、お塩で蓋をします

全てのお塩を振り終えたら、ビニール袋を二重にしてなるべく平らになるように広げます(面で梅全体が触れるように)

そこへ梅と同量の水(2L)を入れます

ココで気を付けないとならないのは、ビニールの漏水

穴が空いていると台無しになるのでちゃんと確認してね

2Lの水を入れたら輪ゴムで口を縛ります

少し空気を抜いてしっかり閉じます

全て抜いてしまってもいいとは思うのですが、水が梅を押せれば良いのと縛った口が上を向いてくれないと漏水の恐れがあるので少し空気は残したほうが良いと思います

これで梅酢が上がってきて梅全体が梅酢に浸かったら重しを半分くらいにして完成です

梅酢が上がらない様ならば重しを更に重くすると良いようです

が、お塩ちゃんとこの梅ではそんな必要はございませんw

あと、我が家は塩梅なので、しそ梅を漬けたい方は再度検索してね~


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
リラクゼーション ブログランキングへ

Aroma Frogs[アロマフロッグス]

只今、三芳店のみご新規さんご来店で半額キャンペーン実施中!

るカエル処 Aroma Frogs
・川崎店

東急田園都市線 溝の口・高津駅、JR南武線 武蔵溝ノ口・武蔵新城駅から無料送迎
溝の口駅北口バスターミナル9番よりKSP行シャトルバス(無料)乗車5分、徒歩5分
神奈川県川崎市高津区坂戸3-11-49 コーポ松本1F店舗
ご利用可能日
 水・木・日曜(15:00までは当日予約可能です)
 月・金・土曜(前日18:00までにご予約下さい)
  営業時間:朝9時~夜22時(18:00以降のご利用はご相談

らだカエル処 Aroma Frogs
・三芳店

東武東上線 鶴瀬駅から無料送迎
埼玉県入間郡三芳町藤久保366-27
ご利用可能日
 月・水・金・土曜(17:00までは当日予約可能です)
  営業時間:朝9時~夜22時(18:00以降のご利用はご相談)

・出張
ご利用可能日時
火曜日以外 朝9時~深夜3時(17:00までは当日予約可能です)
※18:00以降のご利用は翌日の予約によりご利用出来ない場合があります

ご予約、お問合せは
お電話 080-2247-7101 または <お問合せ> へご連絡下さい

当日の最新状況は、当店のフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月8日(水)のつぶやき | トップ | 6月9日(木)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピややり方」カテゴリの最新記事