今日は完熟梅を梅干しにするための梅仕事
素晴らしく綺麗な梅ちゃんとお塩ちゃんで梅干しを漬けました
完熟梅久米仙漬けも予定してたのですが、完熟度合いがもう少しなのもあったので
そちらは数日置いてからの仕込みとなります
梅干しの漬け方は手間と時間が掛かるだけで、これでいいの?と思うほどに実はとても簡単です
ですが、お塩は精製塩は論外、釜茹もオススメしません
とにかくお塩は天日塩です!
我が家はお塩ちゃん
さて作り方ですが、完熟梅は市販のものモノは洗われていると思うのでそのまま使えるでしょう
ですが、この梅は自然栽培の梅ちゃんです~もう香りが充満してタマランですw
ホシ(ヘタ)は取ってくれてます
ですが、まだ少し残っているので梅を傷つけないように竹串で黒い部分を除去します(写真なし)
あ、その前に必要なものとして
梅、塩、容器、重しです
今回は2kgの梅を漬けたので梅の量の20%のお塩400g
これが最高に良いのです
容器は8Lのビン容器、重しは水重しなのでビニール袋Lサイズ(30cmx40cm)2枚と輪ゴム
先ずはビン容器の底に一握りの塩を振って敷きます
その上に梅を敷き詰めて、また一握りのお塩を振ります
写真は2層目まで完了
今回は3層で完了しました
残ったお塩を均等に振り、お塩で蓋をします
全てのお塩を振り終えたら、ビニール袋を二重にしてなるべく平らになるように広げます(面で梅全体が触れるように)
そこへ梅と同量の水(2L)を入れます
ココで気を付けないとならないのは、ビニールの漏水
穴が空いていると台無しになるのでちゃんと確認してね
2Lの水を入れたら輪ゴムで口を縛ります
少し空気を抜いてしっかり閉じます
全て抜いてしまってもいいとは思うのですが、水が梅を押せれば良いのと縛った口が上を向いてくれないと漏水の恐れがあるので少し空気は残したほうが良いと思います
これで梅酢が上がってきて梅全体が梅酢に浸かったら重しを半分くらいにして完成です
梅酢が上がらない様ならば重しを更に重くすると良いようです
が、お塩ちゃんとこの梅ではそんな必要はございませんw
あと、我が家は塩梅なので、しそ梅を漬けたい方は再度検索してね~
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