『謹賀新年』

2008年01月03日 22時15分43秒 | 食う

アケオメ。(あけまして、おめでとうございます。)

コトヨロ。(今年も、宜しくお願い致します。)

 

今まで、避け続けてきた「うどん」の話題について一言。

去年の暮れに「東の谷川」に行って来ました。前日に見た地図を思い出しながらやっとのことで目的地付近に辿り着き、見渡すもうどん屋らしき看板も無く道を歩く人に「近所にうどん屋さんは?」と聞いたら、「ここ」と目の前の建物を教えられました。

しっぽくが有名とは聞いていましたがしっぽくしかなく、残念ながら自分の好みではありませんでした。

今度は「西の谷川」に挑戦です。

 



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6 コメント

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Unknown (hana)
2008-01-09 22:37:49
そのうち行きます。そん時はよろしく。。。
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Unknown (happysun_1173)
2008-01-08 22:09:05
でも来て良かったって思えるくらいおいしいスパゲティとカレーですよ
タタキの鰹でよかったらこれまたおいしい飲み屋ありますよ~
来るときはご一報を
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Unknown (hana)
2008-01-07 23:58:12
我が家では、もっぱら釜上げが多いです。魚同様に釜より上げてから時間が短い方が新鮮だし、シンプルで飽きが来ないのです

高知までスパゲティとカレーを食いに来いって?折角高知まで行くのだったら、新鮮な美味しい魚を食わせてよ。鰹のタタキとか・・・、タタキの鰹とか・・・。
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Unknown (happysun_1173)
2008-01-07 23:32:50
「しっぽくうどん」、なるほど。一般的な讃岐うどんのイメージとはちがいますね~
年越しそばの代わりに食べる家庭もあるんですかもしかしてhanaさんの家でも??

mt_3xc_flostsilverさんの「食」に関する情報はすごいです。うどんからsweetsまで

ちなみにボクも高知でおいしいスパゲティとカレーの店ならご招待できますよ。いつでもお越しください
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お答えします。 (hana)
2008-01-06 23:35:49
「うどん」について触れなかったのは、讃岐人として余りにも有り振れており一般的過ぎるからです。
また、もう一つの大きな理由として、他県人は色々な店を調べ探して食べに行きますが、私は東讃・中讃・西讃の各方面で食べに行く店が決まっており、他県人よりも情報が少ないからです。mt_3xc_flostsilverさんの方が、色んな所で食べているみたいですよ。

「しっぽくうどん」については、Web検索を引用します。
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しっぽくうどんは、吹く風が冷たくなりはじめる、秋口から冬にかけてのうどんの食べ方で、讃岐の冬の代表的な郷土料理です。数種類の季節の野菜を、汁とともに煮込む方法で、ゆでたうどんの上から共に煮た野菜をかけたものです。年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあります。
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Unknown (happysun_1173)
2008-01-05 18:57:19
アケオメコトヨロですm(_ _)m

うどんの記事を書かなかったのはなぜでしょう?
ちなみに「しっぽく」とは何でしょうか?うどんの種類?(加ト吉の冷凍で満足なhappysunはしっぽくという言葉を聞いたことはありますが意味はよく知りません
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