釜あげバター

2015年02月28日 22時26分00秒 | 食う

高松市内に用事があって出掛け、帰り道ついでに”うどんバカ一代”に寄った。何週間前にこの店が知人の間で話題になり、久し振りに食べたくなったのだ。次の土曜日に来た時は駐車場が一杯で、店内をはみ出したお客さんが歩道に列をなしており、流石に横目で眺めながら車をスルーしてしまった。リベンジにと再挑戦してみたのだが、今日は意外と空いていたのに驚いた。

注文したのは「釜あげバター」にトッピングで生玉子。釜揚げうどんにバターが乗せられ、黒コショウが掛かっている。生醤油を好みで掛けて、熱い内に掻き混ぜると生玉子が半熟になり、うどん版の『カルボナーラ』が出来上がる。この店が発祥らしく、店内にも誇らしげにコメントされてた。

本来ならば釜玉の類は普段は食べない。うどんも玉子も好物であるのだが、別々に食べるのを好んでいるからだ。だがバター・黒コショウ・醤油で味付けされている珍しらもあり、ついつい注文してしまう。口直しに「生醤油うどん」をもう一玉頼めば良かったと、店を出てから気づく。早く帰って、何かを食べよ。。。

(これは、あくまでも個人の主観です。しかし不味ければ注文しませんから、当然美味しいんですよ。念の為!!)


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