
先週より毎週木~金曜日と4回連続で高知に出張するのだが、昨日・今日が2回目。今回の昼食は、地元でも有名らしい”そばめし”を食べに行った。
お店に入ると連れて行ってくれた人が『そばめし、41が一つに49が3つで57が一つをお願い』って注文した。何か怪しげな注文の仕方に、初めての人は面食らう。後で教えて貰うと、金額の上2ケタで注文と精算をするシステムらしい。41は焼飯のみで、410円。49は焼飯+そば1玉、57は焼飯+そば2玉だそうだ。
最初は、何も掛けずそのまま食べてみる。塩・コショウがピりりと利いており、アッサリしていて美味い。後半は勧められたソースを少し掛け、ソース加減を試し喰い。甘目で味に深みが出るソースに安心して、全体に。”そばめし”と聞いて「こんな味なんだろうな」と思い描いて出掛けたが、想像以上に美味くお気に入りとなった。またボリュームも十分で、満腹満腹。ごちそうさまでした。
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