
今シーズンで一番寒く雪も舞っていた今日、毎年恒例の餅つきを行った。
年と共に使っている道具がだんだん壊れだし、2~3年前に臼の台を自作で作り変えた。今は蒸籠(せいろ)が老朽化しており、蒸気が漏れるなどで餅米を蒸すのに時間を要した。結果、朝10時から夕方6時までの一日仕事となってしまった。来年までには、蒸籠の更改が迫られている。
餅つきと云えば、勿論BBQ!今年も牡蠣・カニ・イカ・ロース・ハラミ・タン・むすびを焼いて、堪能したのだった。めでたし、めでたし。。
今シーズンで一番寒く雪も舞っていた今日、毎年恒例の餅つきを行った。
年と共に使っている道具がだんだん壊れだし、2~3年前に臼の台を自作で作り変えた。今は蒸籠(せいろ)が老朽化しており、蒸気が漏れるなどで餅米を蒸すのに時間を要した。結果、朝10時から夕方6時までの一日仕事となってしまった。来年までには、蒸籠の更改が迫られている。
餅つきと云えば、勿論BBQ!今年も牡蠣・カニ・イカ・ロース・ハラミ・タン・むすびを焼いて、堪能したのだった。めでたし、めでたし。。
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