大阪の食

2016年05月07日 22時18分06秒 | 食う

5月4日(水)から7日(土)まで、ぶらりと大阪で遊ぶ。その間は減塩の事を忘れ、大阪の食を楽しむ。

梅田の「黄花」では、レタスチャーハンと鶏肉ラーメン。あっさりとして、ペロっと完食。また難波のつけ麺屋では、甘めのタレを選択するもピリッと辛い。トッピングも選択できるが、つけ麺はもう要らないかな?

  

そして雑誌に載っていた阪神電車の梅田改札口(地下2階)にあるミックスジュース屋。生果物でなく缶詰を使っているらしく1杯140円と格安で、激旨い。ジュースに氷が入っていない事を確認して注文したがキンキンに冷えており、頭がキンキンになった。これもお薦めである。

次は玉造にある関東煮の「きくや」。残念ながら5月9日(月)までは改装でお休みだった。調査不足で空振りだったが、次回の楽しみに取っておくことにする。大根・玉子に筋肉、おでんの出汁で食べるうどんとメニューまで考えていたのに・・・。

そして最後に梅田阪急三番街近くのかっぱ横丁にある「花様(かよう)」。二人で2つのランチ定食を注文し、シェアする。野菜中心で作られておりサラダもおかわり自由で、苦手なセロリも不思議と美味しく食べれた。

 

ご馳走様でした。


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