たいして手入れもしていないのですが我が家のブルーベリーの木に毎年、可愛らしい実が付きます。
ジャムにするのが常でしたが、今年は何か違ったものをと考え、ブルーベリー酒を作りました。
ブリーベリー700g
ホワイトリカー1000㏄
レモン汁適量
氷砂糖200g
くらいだったかな?けっこう適当です。
そして約2か月冷暗所に置きました。
なかなかいい色になっています。
ちょっと味見。
う~ん、割って飲むには少し甘みが足りないですね。
取りあえず実を濾して氷砂糖を追加しました。分量は適当に…
しかし残ったブルーベリーの実、捨てるのはもったいない気がします。
食べてみたら何の味もしません、カスですよね。
でもやっぱり、もったいない。
水と一緒に鍋に入れ沸騰させ湯を捨て、を2回ほど繰り返し、砂糖とレモン汁を加え煮詰めてみました。
いくら煮てもとろみが付かず御覧の通りポロポロです。
味も美味しくありません。
お酒の方にエキスはすべて移ってしまったようです。
…でももったいないですよね。我慢して食べようかな…
ジャムにするのが常でしたが、今年は何か違ったものをと考え、ブルーベリー酒を作りました。
ブリーベリー700g
ホワイトリカー1000㏄
レモン汁適量
氷砂糖200g
くらいだったかな?けっこう適当です。
そして約2か月冷暗所に置きました。
なかなかいい色になっています。
ちょっと味見。
う~ん、割って飲むには少し甘みが足りないですね。
取りあえず実を濾して氷砂糖を追加しました。分量は適当に…
しかし残ったブルーベリーの実、捨てるのはもったいない気がします。
食べてみたら何の味もしません、カスですよね。
でもやっぱり、もったいない。
水と一緒に鍋に入れ沸騰させ湯を捨て、を2回ほど繰り返し、砂糖とレモン汁を加え煮詰めてみました。
いくら煮てもとろみが付かず御覧の通りポロポロです。
味も美味しくありません。
お酒の方にエキスはすべて移ってしまったようです。
…でももったいないですよね。我慢して食べようかな…
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